科学探究是探索生命的重要方法,探究的过程是从发现问题、提出问题开始的。发现问题后,应用已有的知识对问题作岀假设,制定探究计划,根据实验现象,得出结论,最后交流探究过程和结论。

探究实验的考査方式多样,对探究方案的设计、评价、修改、完善是命题的重要方面。评价探究方案主要从以下几个方面考虑:方案是否完整、是否符合探究要求、方法步骤是否合理、是否有前后颠倒的现象、变量设计是否做到只有一个变量等。

实验设计的几点注意事项:

1. 设计对照实验时要保证变量唯一。

2. 严格控制实验条件,尽量减少误差。

3. 为了提高实验的准确性,应考虑增加重复次数,反复验证实验结果。

接下来,我们结合上述总结分析一道会考例题。

例题分析

(2017 · 山东)某校实验小组探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”的实验过程如下:

取两个相同的玻璃缸,分别贴上标签A和B并每天记录蝌蚪生长发育的情况,请回答:

(1)在这个实验设计中,有两个步骤不够严谨,请你加以改进完善:__________________________;_________________________。

(2)在A缸中加入少许甲状腺激素制剂,而B缸中不加,其目的是___________。

(3)如果实验按照你修改后的方案进行,预期的实验结果是_________________。该实验所得出的结论是________________________________。

答案:

(1)第①步应该在两缸中加同样水质的水 第②步加入一只蝌蚪数量太少,应加入相同数量的小蝌蚪若干只

(2)形成对照

(3)A缸中的蝌蚪比B缸中的蝌蚪发育快(或A缸中的蝌蚪先发育成青蛙,B缸中的蝌蚪发育成青蛙所需的时间较长)甲状腺激素能促进蝌蚪的发育

解析:

(1)解读实验过程表格可知,该探究性实验设计有两个变量,一个是水质,另一个是甲状腺激素制剂,不符合探究实验唯一变量的原则;为了避免实验的偶然性,在实验时应选取多只小蝌蚪,而非一只。

(2)由题干信息可知,本题探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”,变量应为甲状腺激素制剂,所以水质应是相同的,对照组和实验组均应换成池塘水。

学会如何解答这类题型了吗?老师可要出几道题考考你们了呦!

模拟训练

1. 请根据“观察人的囗腔上皮细胞”实验回答下列问题:

(1)制作口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片的中央滴一滴________,以保持细胞的正常状态;盖盖玻片时,应用镊子夹起盖玻片,使它的—边先接触载玻片的水滴,然后缓缓地盖在水滴上,这样可避免盖玻片下面出现_________而影响观察。

(2)碘液染色后,显微镜下所观察到的染色最深的细胞结构是__________。

(3)欲使视野里模糊的细胞图像变得更加清晰,应调节显微镜的______准焦螺旋。

(4)如果将口腔上皮细胞改为洋葱表皮细胞进行观察,则尽管洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而胀破,这是因为植物细胞具有_________的缘故。

答案:(1)生理盐水 气泡 (2)细胞核 (3)细 (4)细胞壁

2. 口香糖因其芳香、清甜、耐咀嚼的特点,逐渐成为了一种大众化的消费品,咀嚼它可以起到清洁口腔、清新口气、活动面部肌肉、舒缓紧张等作用,以木糖醇为主要甜味剂的囗香糖已经得到了六个国家的牙齿保健协会的正式认可。某科学兴趣小组就“口香糖对口腔的清洁作用与咀嚼时间的关系”进行了实验。

资料显示,口腔中主要的菌群为细菌、放线菌,根据这两个菌群的菌落多少可以反映囗腔微生物的变化。探究小组决定在采样对象咀嚼囗香糖的过程中,每隔5分钟采一次样。

实验过程

消毒:将移液管、培养皿等仪器和试剂都按医用要求进行消毒。

釆样:每隔5分钟在采样对象口腔内的不同位置用棉签蘸取口腔液,溶于10ml生理盐水中制成溶液。

培养:用移液管将菌液等量分置于5个富含营养液的培养皿中,放入生化培养箱中,在适宜的温度下培养120小时。

计数、计算:在菌落计数器上点数并计算出5个样品的平均值,再转化为百分数。(起始口腔菌落数记为100%)

记录数据如下表:

请根据以上内容回答下列问题。

(1)细菌、放线菌等属于原核生物,因为它们都没有______________。

(2)在实验过程③中,适宜的温度应该为__________℃左右。

(3)结合本实验的数据和结论,请你为经常咀嚼口香糖的人提一条合理的建议__________________________________________________________。

(4)某同学认为该实验结果还不够精确,为使实验结果更精确,我们还可以选择哪个时间段再进一步探究?_________。

A.0~5分钟 B. 5~10分钟 C. 10~15分钟 D.15分钟以后

答案:

(1)细胞核 (2)37 (3)咀嚼口香糖的时间应控制在10分钟以内(能体现咀嚼口香糖的时间应控制在十分钟左右、不超过十分钟等其他合理答案均可) (4)C