近日,长沙市教育局下发《2020年长沙市小学毕业检测暨初新分班考试实施方案》,为切实减轻学生课业负担,促进义务教育均衡发展,决定将初中新生分班考试前移,与原小学毕业检测考试 “两考合一”,统一组织。今日记者就家长关心的相关问题采访了长沙市教育局副局长缪雅琴。

从2012年开始,长沙市统一举行新初一入学分班考试,时间定在每年的8月份,基本上长沙所有初中的初一新生都会参加这个入学分班考试,是每位初一新生的必经之路。今年长沙对此作出调整,将初中新生分班考试前移,与原小学毕业检测考试“两考合一”,考试时间为7月2日。

缪雅琴表示,这个调整基于两点考虑,一是切实减轻学生课业负担,以往每年的小升初微机派位后,不少培训机构都会炒作利用分班考试,招揽生源,无端加重学生负担。二是基于当前疫情防控常态化的考虑,尽可能减少学生聚集。

记者注意到,试题命制以小学语文、数学、英语学科的课程标准为命题依据,不超标命题。 考试成绩运用时,语文、数学两科成绩作为初中新生平行分班的依据,并作为教育质量综合评价的初中入口成绩。对此,缪雅琴解释,英语学科有的学校一年级开始开始学,有的学校三年级开始学,基础不一样,且英语学科注重口语交际能力,所以考试成绩不作为分班依据。

缪雅琴介绍,各初中学校必须严格按照“之字路”平行分班,不得以其他任何依据进行分班。“之字路”平行分班指的是:比如一个年级10个班,学生90分以上的10人,分数从高到低,每个班分一个人;80至90分10人,分数从低到高,每个班分一个人,以此类推,保证每个班入学新生的成绩均衡。

义务教育阶段学校是否违规举办“重点班”、是否严格按“之字路”平行分班,是每年开学专项督导的重要内容。没有平行分班的学校,将对学校和相关负责人进行处理。热炒“分班考”概念的培训机构,都是瞄准了家长的荷包。

“作为初中学校,我们对两考合一非常支持。这不仅符合今年疫情过后的学习安排,也减轻了学生和家长的负担,特别是小学毕业后,还给孩子一个完整的暑假。我们学校将严格按照‘之字路’平行分班,平行分班后,还将根据班级平均分进行微调,确保每个班级的平均分差距控制在0.2分以内,让每个班的基础水平保持均衡。”长郡双语实验中学副校长莫方表示。

红网时刻长沙6月15日讯(记者 贺卫玲)