情绪是感情反映的过程,也就是脑的活动过程。研究发现情绪不稳定的时候,也是容易拉近关系受别人影响的时候。情绪波动,甚至有时候消极情绪的产生,都属于在中学这个特殊的发展阶段出现的正常现象。如果情绪波动在正常的范围内,不会影响中学生的心理健康水平。

长沙市普通中学生各心理健康因子得分情况

同学们和家长们可以试试下面一些方法做好自我调节:

学会自我认知

人贵有自知之明,只有自己认识自己才能加以及时调整。初中阶段的孩子正处于自我意识的发展之中,有不良情绪是客观存在的。所以,我们不应逃避,而是要采取正确的方法手段来减轻其带来的影响或预防不良情绪的产生。例如,两个同学犯了同样的错误受到老师的批评,其中一个同学很快认识到是自己做得不好,决心改正,情绪很快恢复了平静。另一个同学则不然,他认为自己倒霉,运气不好,老师偏心等等。这种外归因造成他事事在别人身上找原因,人际关系也随之紧张,人际关系紧张又影响到他的情绪,周而复始,形成恶性循环。

学会自我调控

当不良情绪产生时,我们要懂得在适当的时候,适当的场合,对适当的人,能够适度的宣泄,这是使不良情绪消失的最好调节办法。比如有的学生突然遭遇亲人亡故,变得不爱言语、孤僻、甚至进入恐慌状态,这就需要学生学会自我调节,大声哭泣,释放痛苦。又如遇到紧张不安的情绪,就要学生学会放松:找个安静地方,从头部开始,依次面部、胸部、腹部、四肢、手、脚,让每一块肌肉紧张再放松。深呼吸,仔细体会放松的感觉,每天坚持10分钟训练,不仅可以缓解紧张,还有利于身心健康。情绪不好时,还可以有意识地让自己转移注意力,如看电影、听音乐、健身、参加自己喜欢的公益活动等等,都会使紧张的情绪松弛下来。我们要有足够的耐心、足够的同情心和理解力去帮助学生认清自己,找到自我调控的窍门。

锻炼耐挫能力

挫折是在实现目标过程中遭遇障碍,心理需要无法满足时,人所产生的失望、不满、沮丧、焦虑、恐惧、气愤等不良情绪反应。相对挫折,有的能随遇而安,有的就经受不住。所以,我们应有意给学生创设一些情景,让学生独立去判断,去选择,去行动,在经受磨练中不断调整自己的不良情绪。吃得苦中苦,方为人上人,只有经过种种磨练,才能克制各种不良情绪的爆发。如有的需要加强“失望、落后”的磨练与引导,有的需要进行“自卑、受委屈”的磨练与引导等等。

拓展兴趣爱好,丰富课余生活

当不良情绪产生后,参加一些自己感兴趣的活动,就会使自己的情绪随着活动的进行而得到调节。学生时代是培养兴趣爱好的良好时机,多培养一些兴趣爱好,可以丰富自己的课余生活,可以使自己的生活变得充实而有意义。这样就可以减少消极情绪的产生,有利于良好情绪的保持。

多种方法综合指导

正确处世态度,遇事要达观,凡事三思而后行,学会适当宣泄,比如狂怒时大叫一阵或狂奔,情绪低落时向朋友倾诉,出去散步等等,学会寻求帮助,寻找支持,避免不良情绪的压抑。

另外有几种方法供大家参考:情境转移法、理智制怒法、评价推迟法、情感宣泄法、目标升华法、转移刺激法、转移注意法等等。