刷题,对于高中生来说绝不陌生,尤其是刷高考真题。为什么要刷高考真题?有什么作用?怎么正确的刷题?高考真题只能高三做吗?

高考真题有哪些作用

首先,得说说为什么需要反复做高考真题。很简单,高考真题代表的是考点和题型趋势。

并且,高考真题是由一群专家级命题人花费大半年的时间,封闭式制作而成,其品质能秒杀市面上的任何一套练习题。

做高考真题就像是和高手过招,“招式”见得多了,自然更容易解得其中的奥妙。

具体来讲,做高考真题有四大作用:

1.突破重点内容

在高考中,总有那么一部分知识是必考、易考、常考的。有的放矢地学好这些知识点,更容易拿分。在反复练习真题的过程中,重点内容因为出现的频率高,被练习的次数多,掌握也会更好。

2.检验学习效果

每年的高考真题在命题角度、题量、题型、难度等方面都进行了充分考虑和精心设计,是最好的检验题目。每次做真题,都是一次检验知识水平的绝佳机会。抓住这个机会,充分挖掘做题过程中反应出的知识点掌握方面的缺漏,对学习大有裨益。

3.把握命题思路

真题是由命题专家根据大家的习惯思维和做题习惯制作的,善于抓住多数同学在某一知识点上的短处,以便让优秀的那些脱颖而出。通过真题研究与练习,在做题过程中不断总结和体会,理解命题专家的思路,知道他们是怎样设置“陷阱”,效果立竿见影。

4.提高实战经验

做高考真题,还能让你提前体验高考的氛围,提高应试的实战经验。无论是考试时间的把握、解题方法的灵活运用还是答题过程的规范性,这些都可以在做真题的过程中得到锻炼,为真正的高考考试奠定基础。

高一高二如何做真题

高考真题训练对高一高二的大家也很重要。高一高二适当地做一些真题对今后的学习会有帮助。

做真题时你会发现有很多题不会做、会的做错的情况,但是没关系,你做真题的主要目的是感受高考题的风格,夯实考点知识。

因为大多数情况下,高考题的命题风格跟平时考试及地区模拟考都有所不同,越早适应高考题的出题风格,对你的学习越有好处。

按知识点做题

对于高一高二生来说,做高考真题并不是非要一张一套卷子来做,反而是一道题一道题来做效果更好。

找一些你正在学或者已经学过的知识点,配合知识点做相应的高考题,看有没有掌握,力求夯实基础!

高考试卷基本上是“岁岁年年‘点’相似”,掌握好这些相对稳定的考点,对以后高三的复习很有利。

反复翻看,归纳总结

历年真题,并不是做一遍就可以它放一边了,一定要反复看。

看得多了,就会发现知识点会以什么角度命题,哪些是陷阱,哪些是难点等等。现在,就可以有意识地开始总结,对高考题的命题思路、解题方法等进行详细的比较分析。