腾讯、阿里、华为,这些行业领先的互联网企业,不仅方便了人们的生活,甚至改变了整个社会的运作方式。受到这些企业的带动,人们对互联网技术的关注度越来越高了。

于是很多人大呼“未来的社会是互联网的社会”,甚至有人直言,未来不懂编程的人都会被社会淘汰。于是越来越多的家长,选择给自己的孩子报个“编程兴趣班”,生怕孩子在未来落后于别人。但让孩子从小学编程,真的有必要吗?

从小学编程,好处并没有那么多

让孩子从小学编程,当然有助于孩子的成长,最起码也算是让孩子提早学会了一项技能。但编程并没有外界宣传的那样“万能”,家长对编程培训,最好还是抱着相对保守的态度,不然最后的结果可能会让大家失望。

1、从小学编程,效率未必高

从就业的角度来看,很多程序员的编程技能都是在大学学会,在工作的第一年开始逐渐完善。很多在大学前没有任何编程经验的人,经过系统培训后一样可以胜任程序员的岗位。这就意味着从小就开始学编程,并不一定就是未来从事相关行业的必要条件。

孩子从小学“编程”,真的有必要吗?不要被过度宣传欺骗了

并且编程是门很复杂的学问,复杂到任何一个人都不敢说自己精通哪项编程技能。对于孩子而言,有很多编程方面的知识,理解起来是很困难的。虽然类似的难题可以用时间慢慢消化,但这样无疑会降低学习效率,甚至会影响到孩子对编程的兴趣。

2、编程是不断变化的,小时学的长大未必好用

编程技术的更新换代特别快,快到连职业程序员也不敢保证能完全跟上技术发展的节奏,必须在工作之余时刻保持自我学习。编程不像是乐器、语言等技能,无时无刻不在变化。

这就意味着,孩子从小学的编程知识,可能很快就被淘汰了。可能孩子费了很大力气学会的一门编程语言,转眼间就被另外一种新的语言代替了。如果孩子以后就是一门心思想进入这个行业,那我们可以要求孩子继续学习。但如果孩子的培养计划有变,那等于是浪费了大量的时间和精力。

那我们要不要让孩子学习编程呢?

如果有机会,并且孩子有兴趣,让孩子参加一个“编程兴趣班”未尝不可。对于编程这件事,家长更多地要从“兴趣”出发,而不像是钢琴那样,用考级考证的方式给孩子的未来加码。

说孩子学习编程的那些好处,我们可以分析一下:

1、锻炼孩子的逻辑思维。

编程是实现人与机器交流对话的过程。这个过程必须遵循一定的规则,才能让机器识别人的意图,进而实现复杂的功能。这就意味着,编程对人的逻辑思维能力要求很高,而逻辑思维对孩子的理科类成绩的提升是有一定帮助的。

但其实培养孩子逻辑思维,还有其它更简便的方式,甚至做数学题审题也可以做得到,所以培养的逻辑思维能力,并不是学习编程才独有。

2、“相对”提升孩子的英语水平

因为在编程的过程中必须要使用英语,并且很多优秀的课程和案例都是英文写成的。所以说编程可以一定程度上提升孩子的英语能力——但如果你以为能靠学习编程就让英语成绩变好,那就大错特错了

前面我说过,编程能“相对提升英语水平,这个程度仅仅局限于记住与计算机相关的单词。

计算机中所要用到的语法和英语句式语法是没有多少关系的。

3、了解当前前沿技术的发展

这类好处体现的不是那么明显,可能举个例子会让人更好理解。一个平时经常关注手机产品的人,相比于我们普通人,一定对如何挑选手机有自己的独到见解。同样的,如果孩子接触过编程方面的知识,并且有一定了解,那么孩子也会对这些前沿技术有一定的认知,这些认知对开拓孩子的视野、增强孩子的综合能力还是很有好处的。

当然,物极必反,编程技术的研究是需要投入大量时间去实践的,孩子自控能力并不强,会不会因为了解这些技术之后导致玩物丧志,这一点得打一个问号。

孩子从小学编程,没什么错,但不要迷信社会上的过度宣传。编程和乐器、舞蹈、书法、歌唱等一样,只可以当成兴趣爱好的一种,远谈不上直接影响孩子发展的地步。对此家长要做到心中有数,捂住口袋里的钱,不要上当受骗。