有学生问,假如湖南新高考是3+3的模式,那么选择物理+历史+地理组合如何?

我们来看看山东省2017级的选课数据。选择物理+地理+历史组合的学生,有24790分,占比4.65%,在所有组合中,排名倒数。

为什么学生不太喜欢这个组合?

1、物理最难学:

在选考科目中,物理是最难的学科,而且在等级赋分模式下,物理如果学不好,很可能会赋分更低。在这种情况下,选择物理的学生,多数都是中上游的学生。

中上游的学生,如果能够学得了物理,基本上是偏理科的学生,这个时候选择两科文科科目进行搭配,意义不大。如果物理不好,本来是侧文的学生,却强行选择物理,可能会比较吃亏。

所以,选择物理的学生,基本上都会和化学、生物、地理等学科进行搭配,选择物化生组合的学生,在所有组合中排名第二位;选择物化地、物生地组合,也是选择物理的学生选择相对比较多的组合。

2、历史最难考:

对于理科较好的学生而言,历史是非常“魔性”的学科,这门学科明明学起来不难,但是考起了却非常难,尤其是考高分很难,即便是成绩好的学生,也没有把握每次都考高分,很多历史题,都是一念之间就选错了,这就是所谓“快快乐乐地失分”,学生考完,从来不知道自己考得不好,而且多数还自我感觉良好。

对于成绩较好的学生来说,学习历史完全没有化学、生物这些学科有把握,与其把命运交到他人的手里,不如自己牢牢把握命运。

所以,把物理和历史放在一起组合,就是给自己的学习提升难度,除了个别物理和历史成绩都很好的学生之外,对于其他学生并不是一个突破点。