现在,每个家庭似乎把孩子的学习当成头等大事来抓。父母的心情自然能理解,都希望自己的孩子将来能够出人头地,为此,家长为了让孩子学习也使出了浑身解数,可以说,只要是对孩子学习有力,家长都会不遗余力地去做。

我们通过细心观察会发现,有很多家长为了激励孩子学习,采取“金钱”奖励的做法来鼓舞孩子。这样的做法可以理解为钓鱼奖励,把它作为孩子学习上钩的诱耳。

其实,在今天的社会,大家对金钱带来的好处都非常清楚,所以不约而同地都在为金钱奔波劳碌。那么,金钱奖励对孩子学习上的帮助究竟有多大作用,这个就不好说了。

在心理学上,有人做过一个有趣的实验,后来把实验结果,称为“动机拥挤效应”

这个实验的过程是这样的:研究者发给孩子们彩色的软头笔来画画,这也是孩子们喜欢的活动。

首先把孩子们分为A、B两组。对于A组孩子,研究者许诺:如果画得好,就给奖金。B组孩子则只对他们说“想看看你们的画”。两个组的孩子都高高兴兴地画了自己喜爱的画。A组孩子最后得到奖金,B组孩子得到几句夸奖。

三个星期后,心理学家发现,A组那些孩子大多数不主动去绘画,他们对于画画的兴趣也明显降低,而B组的孩子仍然和以前一样开心地画着。

研究者称,一旦停止给钱,A组的孩子就失去了绘画的兴趣,而B组的孩子还在乐此不疲地涂鸦。

这个实验告诉我们,奖金确实能够强化孩子的某些良性行为,能够激发孩子去做某事的热情,但也存在一定的风险,这种外部奖励也容易对孩子内在的兴趣产生消极影响,使孩子功利化,只对金钱有兴趣,而对行为本身的兴趣渐渐消失。后来,心理学上把这种现象,称为“动机拥挤效应”。意思是说获得外部奖励的动机与内在动机发生了冲突,前者削弱了后者。

家长用金钱奖励孩子是否可取

家长用金钱奖励孩子,通常情况下,是以每次考试为契机,有的孩子可能偏科,家长给予弱科进步奖;有的根据孩子每次考试的排名,根据进步情况给孩子奖励;还有家长给孩子设定目标,当孩子达到之后给奖励。总之,家长就是想用这样的手段来诱惑孩子努力学习。

有些孩子可能对金钱不敏感,但大多数都有自己的喜好,家长就用孩子想得到的东西为诱饵,以此来激励孩子努力学习,达到家长设定的目标,就实现孩子的愿望。

1、这样的做法对哪些孩子有一定作用

假如孩子确实学习不怎么努力,成绩也不太好,对学习提不起兴趣,如果家长用金钱或物质奖励来刺激孩子学习,能够改善孩子的学习动机,学习成绩可能会出现起色。

如果孩子对数学、物理、化学学科不喜欢学,家长用金钱或物质来激励孩子,这些科目的成绩会有一定改善,原因是这些科目的成绩小幅度提升相对容易,只要多投入一些时间,多做一些题就会看到效果。

以上两点应该是对学习不太好或偏科比较严重的孩子来说,这样做有一定的积极作用,总比家长枯燥的说教效果要强一些。

2、这样的做法对孩子有哪些害处

如果孩子本身学习就不错,属于比较喜欢学习的孩子,如果家长采取这种奖励机制,对孩子来说收效甚微,弄不好,还可能适得其反,得不偿失。

家长要注意,这种奖励计划一旦停止,可能会造成孩子长久性地失去学习的动力和兴趣,这样孩子的学习成绩反而会下降,很难再取得进步。

这两点,家长要认真考虑一下,也就是说,奖励计划利弊共存,家长实施这样的计划对孩子终生学习没有积极作用,只能取得短期的效果。

美国有些公立学校对学生曾做过“现金换成绩”的试验,在纽约市的“星火计划”中,就读于四年级的学生,一个成绩好的学生可以获得250美元奖励,七年级的学生有可能翻一番。芝加哥的“纸项目计划”,允许读书好的九年级和十年级学生赚取最高达2000美元资金。这些项目是由哈佛大学的经济学教授罗兰德.弗莱尔设计的,最终结果并不理想。

由此来看,对于孩子学习进行金钱奖励并不是明智之举,在实施的过程中会暴露出无法回避的问题,因此家长要慎重做出这样的举措。

相对于金钱奖励,家长还可以用这样的方法引导孩子学习

对于孩子学习,可能很多家长除了奖励计划外,还有用打骂式强迫孩子学习的办法,就是我们通常讲的“棍棒教育法”,这样的方法是不建议使用的,也未必能取得很好的效果。爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”所以家长想办法把孩子学习兴趣激发出来才是长久之计。

1、家长可以试一试“饥饿教育法”

据史书记载,宋代著名的三苏:苏洵和他的两个儿子苏轼、苏辙,他们的文学成就,曾被写成对联,其中一句是“一门父子三词客”是对他们最大的褒奖。

但是,苏轼和苏辙并非天生爱学习,小时候也是贪图玩乐不喜欢学习,苏洵并没有采用“棍棒教育”,而是使用了“饥饿教育法”。

每当苏轼和苏辙玩耍时,苏洵就躲在书房里读书,有时还故意哈哈大笑,等孩子过来看发生什么时,他就把书藏起来。慢慢地,孩子很好奇,以为父亲藏起来什么好东西,所以,父亲不在家时,他们就将书偷出来看,渐渐地他们也喜欢上了读书。

这个故事也是在提醒家长,引导孩子爱上学习的方法很多,作为家长要善于研究和挖掘。另外,家长本身是不是喜欢学习对孩子影响很大,要想让孩子信服家长说的话,家长首先应该从自身做起,如果能够和孩子一起学习,相信他们就离喜欢学习又进了一步。

2、利用“普雷马克原理”,让孩子主动去学习

普雷马克原理,是行为主义学派的一个术语,是由心理学家普雷马克于1965年提出的,是指利用个体的高频行为(喜欢的行为)有效强化低频行为(不喜欢的行为)的学习原则。

普雷马克做了一个实验,他让孩子们从两种活动中选择一种:其一是玩弹球游戏机,其二是吃糖果。有一部分孩子选择了前者,剩下的孩子选择了后者。有趣的是,对于更喜欢糖果的孩子,若将糖果作为强化物,便可以增加其玩弹球游戏机的频率;相反,对于更喜欢玩弹球游戏机的孩子,若以玩弹球游戏机作为强化物,便可提高其吃糖果的量。

利用这个原理,实际上就是给孩子制造“目标倾斜”。也可以理解为延迟满足,就是利用孩子喜欢做的事来强化学习。

比如孩子特别喜欢玩手机游戏,那么,相对于学习来说,手机游戏是孩子最喜欢做的事,家长就可以把手机游戏作为强化物来要求孩子先学习,待学习任务圆满完成了在让孩子玩游戏。

我在引导孩子学习时,就用过这样的方法,实践检验后,效果不错。刚开始时,孩子不怎么情愿,总商量父母先允许他玩一会,但我们没有妥协,然后他就去先写作业,结果又出现不认真的情况,我采取的办法是让他重写,我什么时候检查合格,才可以玩游戏,否则就不能玩。后来,他回家开始先学习,并且主动把作拿来让我们检查,这个习惯形成后,家长省心,孩子学习也会更用心。

总之,家长指导孩子喜欢上学习的方法很多,除了多学习别人的成功方法外,也可以自己摸索。以前,网络上有一个视频,一位父亲让孩子去农村挑大粪,原来这位父亲和孩子约定,如果不按时完成作业,就让他去挑粪,孩子以为父亲开玩笑,结果作业没完成,父亲就真让儿子去这么做了。孩子感受到挑粪又脏又累,回来后决定好好学习。所以,家长只有结合自己孩子的特点,用心投入到孩子的教育当中去,除了金钱和物质激励,会发现还有很多更好更科学的方法。