谣言一:新冠肺炎患者康复有抗体,不需要防护。

患者康复

真相:

中日友好医院肺炎防治专家组组长詹庆元提醒,即使在新型冠状病毒感染的肺炎治愈后,患者仍然要注意防护。从一般的病毒感染规律来看,病毒感染之后都会产生一定的抗体,对人体产生保护作用,但是有的抗体可能持续时间没有那么长,所以已经痊愈的患者还是有再感染的风险,因此治愈的患者应该加强防护。

谣言二:口含姜片百毒不侵

含姜片

真相:

网上流传,含姜片可以预防新型冠状病毒,只要出门含一片姜片,就可以百毒不侵。飞沫传播是新型冠状病毒的主要传播途径,而含姜片并不能阻隔这一传播途径。所以,含姜片无法达到预防新型冠状病毒的作用。

谣言三:日常清洁消毒液浓度越高越好

消毒液

真相:

新冠肺炎病毒很顽强,很多人认为消毒剂浓度越高越好。殊不知消毒剂原液刺激性很强,浓度过高可能会伤害人体。因此消毒剂并非越浓越好。人们在日常消毒的时候,选择合适的消毒剂,要按照使用说明使用才能做到安全消毒。

谣言四:免洗洗手液清洁效果比水更好

免洗洗手液

真相:

很多网友认为免洗洗手液或酒精给手消毒,效果比流动水洗手好。但研究表明,免洗洗手液的去污效果并不理想,它的作用主要就是杀菌。

在生活中,在体育运动、休闲娱乐活动、玩了泥土后,免洗洗手液不能正常发挥作用。只有在流动水下洗手才能无菌、无污渍。所以只要有水的地方,还是用洗手液流水洗手最好!

谣言五:吃抗生素可预防新冠肺炎病毒肺炎

抗生素

真相:

近期,“吃抗生素能有效预防和治疗新型冠状病毒”的说法在网络引起广泛讨论。研究表明,抗生素对病毒不起作用,它们只对细菌感染有作用。新型冠状病毒是一种病毒,因此,不应该用抗生素进行预防或治疗。