一、时区和地球自转

我们都知道地球是椭球形,地球自己不发光且不透明,地球的光来自太阳。因此,太阳每时每刻只能够照亮地球的一半,而地球自己旋转,因此地球上的白天和夜晚的范围也是随着改变。

地球旋转一周360度,地球自转周期是24小时,因此在地球上可以划分出24个时区,15度1小时,1度四分钟。

全球24个时区有一个起算点,1884年在华盛顿召开的一次国际经度会议(又称国际子午线会议),规定英国格林尼治天文台也就是本初子午线开始为零时区,向东为东1——东12时区,向西为西1——西12区。每个区15度。每个时区的区时由中央经线上的时间所代表,称为区时。

至于为啥把零时区放在英国,因为英国当时比较厉害,全球顶级,日不落帝国。

 

二、中国的时区和区时

1、中国疆域比较大,纵横一万里(上下五千年)

中国东西和南北所跨领土都超过了1万里,中国东西跨度按照全球24个时区划分,跨越了东五区、东六区、东西区、东八区和东九区,共五个时区。

2、那么为什么统一北京时间呢?原因有很多

1、我国虽然跨越5个时区,但是主要跨越三个时区

我国虽然幅员辽阔,跨越5个时区,但是主要还是位于东六区、东七区和东八区这三个时区内。

建国以后统一采用首都北京所在的东八区的区时作为全国时间,也就是我们所说的北京时间。北京时间并不是北京的经度(116°23′17)所决定的地方时,而是东八区的中央经线东经120度的地方时。

2、统一时间便于指挥

战时指挥的时候,需要有一个统一时间。事实上,在解放战争的时候,所使用的就是中原标准时间(也就是东八区时间,那个时候中国也有五大时区,长白时区、中原标准时区、陇蜀时区、新疆时区和昆仑时区)

3、解放战争以后,全国统一使用北京时间,具有象征意义

1949年10月1日新中国成立,改北平为北京。

北平新华广播电台率先使用“北京时间”报时,此后西安、成都等地也纷纷宣布改用北京时间。到大约1953年,全中国除新疆和西藏外,实际上都已使用东经120度标准时,即北京时间。在全中国实行统一的“北京时间”,对于国家统一也有着象征意义。

4、便于工作和管理,节约公共资源

人们每天上下班、进行商业交流、进行工农业生产,大家时间统一,便于管理和协调各方面的工作。比如全国很多时区,如果你去了另一个时区,你的手表就需要调整,火车站和机场下来的人,大家都需要调整手表,这个不仅麻烦,还浪费精力,同时还考验智商。