高中数学基础差怎么办?学姐建议从以下几个阶段入手。第一阶段,非常困难,因为基础很差,基础差的同学们可以看过来了,我当时就只看课本,认真的看课本,掌握每一个公式定理

怎么掌握呢?去了解它的推理过程,最后做到自己能够推出这个公式,别以为这一项没用,要知道近几年的题都考到了公式证明。

当我掌握了公式定理之后,我开始做课本的例题。课本的例题的思路比较简单,其知识点也是单一不会交叉的,如果课本上的例题你拿出来都会做了,说明你已经具备了一定的理解力。把课本的例题刷完,感觉积累了一些信心,前面的题是和课本例题一个级别的,如果课本上所有的题都会做了,那么基础夯实可以告一段落。

第二阶段

高中数学,大抵是划分为三角函数、立体几何、数列、统计、导数和圆锥曲线等。我记得在经过了基础知识的夯实过后,我的三角函数基本是不用再复习了,立体几何因为不用计算二面角之后,也失去了它的战略意义,统计呢,也比较简单,所以重心就放在了其他几个专题上面。

专题怎么练呢,(高一新生与高二高三的老生可以借鉴学习)我的方法是学习辅导书上给的小技巧,认真研究例题,然后先尝试自己重做例题(一定要理解了解题过程和原理再去做),再做辅导书上专题章节后面的题。做数学只会套公式可以解出简单的题目,数学题有很多解题技巧,一般大题也有固定的解题思路,大家可以先掌握这些。

下面说几个做题的技巧吧!1做题的时候千万不能怕难题

个人觉得有很多人数学分数提不动,很大一部分原因是他们的畏惧心理。有的人看到稍微长一点的复杂一点的叙述,甚至看到试卷21、22(考题序号)就已经开始退却了。这部分的分数,如果你不去努力,永远都不会挣到的,所以第一个建议,就是大胆的去做,反正高二数学已经很差了,还怕打脸吗?前面亏欠数学这门学科太多,就算让它打肿了又怎样,后面一点一点的强大起来,总有那么一天你去打它的脸。

2合理利用错题本

错题本不是你错了就要去记录。和记笔记一样整理错题不是誊写、不是照抄,而是摘抄。你只顾着去采撷问题,就失去了理解和挑选题目的过程,不仅仅是数学其他科的笔记也是同理,如果老师说什么记什么,那只能说明你这节课根本没听,真正有效率的人,是会把知识简化,把书本读薄的。我认为下面几种题型需要记:

有陷阱的题,大抵就是说你很容易被出题人的话绕到别的地方去而犯错,导致你在理解上而不是技术上出错;答案需要分类讨论的题,

因为我们常常忘了分类讨论,说明我们的思考不够宽阔和成熟;有多种解法的题,每个解法都是一个思路;你反复会做错的类型题;难题,你拿着一点头绪也没有,先学学你能思考到答案的哪一步,学着去偷分。当然,因人而异,如果你觉得还有哪些题需要整理也可以记下来。

3,学会激励自己

数学140分不是一天练成的,40分也不是我一进入高中就注定要考的分数。因为种种原因我们对不起数学,日后就必须承担这个行为带给我们的痛苦。

所以一定不要急功近利,不要去和别人比,学着和自己比。也许昨天你连题目都看不明白,今天的你看过书后已经能理解了题意;昨天只会写一个解字,今天已经能够论证一行。试想一个人每天进步一点点,心里面总会有点小小的成就感,各位,高考不过150分,一天哪怕只提一分也只需要几个月,何况你们的起点比我这个40分的要高上许多,这样子,你还在害怕什么?

4试卷怎么做?

我的习惯是模拟题做专题练习,即我复习三角函数,我就一天做五套卷子的函数,练选择题,我就刷选择题。高考卷子则是完全模拟,而且优先挑自己省的以及和自己省相似的卷子模拟,时间的跨度以三年内的为准,

在完成这些步骤后,留给我最大的难题只剩下两样,一个是总是粗心丢不该丢的分数,还有一个就是最后一题没有把握全做出来。

所以在各位以后夯实基础到了,对于难题,特别是最后一题,如果解不出来,就不要在上面花费太大的精力(要冲全国前十的大学可以忽略这句话),拿住前面120的简单题和中等题的重要性远远比后面压轴题大得多,至于怎么拿,我只说一句话:熟能生巧。那难题呢?大家都知道的,多写步骤赚赚辛苦分!

▼点击下方图片了解活动详情▼