大多数家长都对以下这种场景很熟悉:

学数学

到底

有什么用啊

妈/爸!!!!

一般紧接着还会有后面的二连击:“数学学了平时根本用不上啊!”、“以后会用得上?你现在用得上吗??

要说数学在生活中的直接用途,真的说不出几个,买菜?找零?那学几何和函数又是要干嘛用呢?但其实大家也都非常明白,数学确实是很多学科的基础。

但作为父母,想要给孩子一个合适的回应很难很难,何况我们自己可能都捋不清答案。希望今天文章中作者给大家提供的答案,可以让你下一次和孩子谈论数学时得到更多启发。

一门不招人喜欢的学科

数学为什么这么不招人喜欢呢?

首先跟数学这门学科的特性有关。数学是一门研究模式的学科,是试图用数量, 形状和关系这些手段来描述世界的一种方式。

不管是任何学科知识,孩子们理解起来往往是习惯从自己亲身的经历出发,比如我们上语文课,写一篇描述自己假期生活的作文,每个孩子都能写出东西来,而且没有绝对的对错之分,孩子很容易能够从中体会到乐趣所在。但数学就让人一头雾水了,不光跟实际生活相差甚远,正确答案也都是非错即对,又枯燥又抽象。

此外,数学这门学科的区分度也很高,能学不能学的孩子之间差距非常大,这也会让孩子产生畏难和挫败感