如何立意?

一、虚实错位法:所谓虚实相错法,具体而言,就是虚题实作法,实题虚作法,即由实写虚,由虚写实。一般说来,虚题都是比较大的题目,实题都是比较小的题目,因此,这种审题方法又被称为大题小做法或小题大做法。

(1)实题虚作

例1:命题作文:那一道亮丽的风景线

从表面看,这个题目实实在在,范围小,可以说是典型的实题和小题。如果就风景写风景,有的同学会感到困难;但如果运用虚实错位法审题,大家的思路就豁然开朗了。

采用实题虚作的办法,无论写散文还是写议论文,立意都应该是歌颂生活中美丽的景致,如爱的景致,青春飞扬的景致,个性张扬的景致。如此将“亮丽的风景线”虚化,文章也就有了丰富的思想,也就有了诗意。

(2)虚题实作

例2:一颗雄心,是高飞的翅膀;一颗爱心,是挡风的屏障。坚强的心能高过大山,纯洁的心能宽过海洋。感恩之心可以获取真情,宽容之心可以赢得尊敬,奉献之心可以温暖人间。一颗心,是一束光,万众一心能把整个世界照亮……请以“心”为题,写一篇作文。

从字面上看来这个题目很虚很大,同学们在审题立意时往往不知该如何下手。运用虚实错位法审题,碰到虚题,文章要写到实处。如果将很虚很大的题目落到实处,就好写了,同学们可以写一个退休教师的心,集市上一个菜农的心,林则徐、杨靖宇的坚强之心……如此虚题实作,文章具体实在。大家也可写“上帝的心”,写上帝期盼人们珍惜生命或爱护环境或心存感恩,或写期盼人们在物欲横流的社会里,能坚持自己内心的澄净与平静。看似在虚写,其实在反映现实,文章也就有实在的内容了。

(3)先实后虚

例3:风景一般指自然风光、人文景观,也泛指人间真情,生活场景等等。请以“留在我心底的风景”为题目自选题材,自定文体,写一篇不少于600字的文章。

面对此题,同学们可实写自然风光、人文景观,也可虚写人间真情,生活场景。但写前者,往往会留滞于对风光或景观表面的描写。如是,没有表达对生活的品读与感悟,文章也往往缺少思想的丰富内涵,无法给读者以思想的启迪。如果先实后虚,从自然风光或人文景观中获得人生的感悟,文章也就能扩大意境,丰富内涵。

二、限制因素法:有些题目,命题者故意藏头去尾,使题目带有迷惑性,增加审题难度,用以考察同学们思维的深刻性和敏捷性。对于这类题目,只要在原题目的基础上适当添加新的限制因素,题旨就会显露出来,化难为易,大家能很快完成审题任务。

(1)加被限制的中心词

例4:一个操劳了一生的母亲,不穿金,不戴银,每日依旧辛劳不辍,笑呵呵地说:“全家平平安安呐,比什么都让我幸福。”一个下岗女工说:“谁能给我一份工作,我就知足了。”一个小保姆说:“主人家信任我,不见外,我就觉得快乐。”

是啊,生活是泥泞,是沼泽,令我们痛苦不堪;生活又是一首诗,一幅画,让我们快乐如神仙……而这一切的一切关键看你的心态。请以“善待生活”为题写一篇作文。

这个题目,初看审题难度有点大,但如果我们在原题目的基础上,加上“爷爷”“某同学”等限制因素,文章变成“善待生活的爷爷”“善待生活的某同学”,文章立意就清晰了,文章也就好写了。

(2)加限制定语

例5:以“手”为题,写一篇作文。

以“手”为题,具有一定的迷惑性,同学们往往难以下笔,但如果运用添加限制因素审视,在原题前面加上“父亲龟裂的”“四川地震灾区孩子从废墟中伸出的”“白发老人相牵的”等限制因素,使题目成为《父亲龟裂的手》《四川地震灾区孩子从废墟中伸出的手》《白发老人相牵的手》等等,文章立意也就具体实在了。