u=1413229702,3029617831&fm=26&gp=0.jpg

根据兴趣选择专业

高中生选专业的时候,如果对自己的兴趣和性格一时把握不准,不妨先根据自己的特长选择专业。

>>>>

喜欢语文

可以选择语言文学类专业,如中国语言文学类、外国语言文学类、新闻类的专业。

>>>>

喜欢数学

可以选择数学与应用数学、经济学、金融学、信息与计算科学等专业。

>>>>

喜欢外语

可以选择语言文学类专业,如中国语言文学类、外国语言文学类、新闻类的专业。

>>>>

喜欢政治

可以选择法学、思想政治教育类专业。

>>>>

喜欢历史

可以考虑报考历史学、图书馆学、档案与图书情报、国际关系等专业等。

>>>>

喜欢地理

可以考虑报考地理科学,城市规划,地理信息系统,地质勘探,气象类等。

>>>>

喜欢物理,数学

选择范围就很大了,基本上大多数的工科专业都可以报考。

>>>>

喜欢化学

可以选择材料科学类、化学工程与工艺、食品科学等专业。

>>>>

喜欢生物

可以选择生物技术、生物工程、农学、医学类的专业。

u=1212137405,3660511803&fm=26&gp=0.jpg

根据自己的成绩选专业和学校

>>>>

高分段:优先院校

高分段的定义是一般来说理科排名3500名以内,文科排名1000名以前,这都属于高分段。每个省份根据考生数量不同可能略有差距。高分段的考生,优先考虑大学,双一流,985,211等院校。

这些院校实力相当强,学生后期出国留学、考研的比较多,在选择专业的时候如果要选择一个基础学科,选一个尽量好的学校,对出国是有帮助的。

>>>>

中等成绩:比较大学学科优势

中等成绩的考生,一个成绩之下,可能有十所学校可以选择,要比对专业优势。

举个例子:如果想学航空航天,进北航有困难,西北工业大学相当好,同等成绩还能去大连理工;再比如要学建筑,清华大学建筑专业去不了的话,同等成绩选择重庆大学或者说去华南理工也是一个非常好的选择。

>>>>

一本边缘:看下二本优秀院校,部分超过一本线

一本线边缘的考生,尽量上好的大学。如果在一本没有特别合适的学校,你要看一下二本学校,不要顾及这个是一本,那个是二本,一本二本是当地考试院划分的。二本里面有非常优秀的学校。例如,南京审计大学的审计专业是非常厉害的,原来是在二本招生现在已经是一本招生了。