并且还在心里有意无意地把因这种原因被扣掉的分加上去,心里想着我的水平应该是多少多少分。如果常常这样做,那就大错特错了。

因为,你会发现,等到下次考试,你努力地想仔细地做每一道题,但发下卷子,还是会出现本该会做的题却做错了的情况。如果是这样,那就表明你存在学习上的缺点或弱点:正确率没有保证!这不是仅仅靠考试时的小心仔细所能解决的。

老师列举两种典型现象:

很多同学在看到题目时觉得面熟,能肯定自己以前做过原题或类似的题目,但就是想不起来该怎么做,越是回忆以前做过的类似题目越是没有思路,等看到答案才大喊一声,哇,原来是这样的啊。

原因一:心态不端正

很多学生都觉得只要会做就行了,平时算不对,到考试时注意力会高度集中,就能算对了。其实这种看法是不对的。

对策:端正态度,养成良好的学习习惯。准备一个错题本,把每天自己做错的题目记下来,要将因为不会而做错和因为粗心做错的题目分开记,每周都将错题本上的该周做错的题目再做一遍,就会对自己犯过的错误印象深刻,就能避免再犯同样的错误。

原因二:你只是“假会做”“假听懂”

(1)试题一般考单纯一个知识点的题目很少,基本上都是多个知识点的综合,只要一个知识点出现差错,这道题就做不对,因此,就会出现听懂了课却做不出题的现象。

(2)你只听懂了浅层次的知识,没有深入,所掌握的东西达不到应用的高度;

(3)有的同学浅尝辄止,会了一点就认为都会了,比如一个例题老师讲3种方法,他听懂一种就不再听其他解法了;

(4)听懂了知识,但是没记住,或没弄明白怎么应用;

(5)以数学为例,缺乏数学思想和数学方法的指导,像方程思想、分类讨论思想等都是重要的数学思想和方法。

对策:做学习上的“三好学生”,三好凑一好(成绩好),缺一不可。

1.好习惯

①勤奋

手勤:多记(课堂笔记、好题、好解法、错题本)、多做(练习)、多总结(知识总结、方法总结)。

眼勤:多看课本、课外书、笔记、错题本。

耳勤:听讲仔细。

嘴勤:多问,有问题及时解决,不留后患。

脑勤:多想,对知识、题目等不但要弄清楚是什么、怎样做,还要多想几个为什么?其中最重要的是动手和动脑。

②深入

对所学的知识不但要记住,而且最好弄清楚是怎么来的?解题中怎么使用?对一些好的题目不要满足于会做,还要考虑解法是怎么想出来的?哪种方法更好?

“会”有不同的层次:知识:知道→理解→记住→会用→推广解题:会做一道题→会做一类题→灵活运用和创新

③严谨

理科是最严谨的学科。知识要严谨,解题要严谨。不严谨,遇到题目不是不会做,就是解不完整,得分就不全。

④其他

b)不找借口:成绩不好时,要多找自身原因,不要怨天尤人。一样的老师、一样的同学、一样的课本和参考书、一样的试卷,成绩却差别很大,因此主要原因在个人。用借口掩盖真实原因,不利于解决实际问题。

忠告:学习是自己的事情,任何人都不能包办代替!家长、老师是厨师,只能把饭菜做得更好吃,更有营养,更好消化,但只有你爱吃才会有效果。所以,作为学生,要认识到自己在学习中的地位。