中考大事件时间轴

开学:2019年2月21日

结束:2019年6月14日

2019年3月

关键词:中考报名、中考政策、一二轮复习

3月开始,进入中考关键时期,中考报名正式开始,一般在3月中旬左右。

一般采取网上报名和现场确认方式报名,报名结束后,各区(市)县采集考生电子相片。

3月堪称中考复习的黄金期:各学科新知识的学习都会结束,各学校会陆续进行一轮/二轮总复习。

将之前零碎的知识系统化,提纲挈领,全面复习。这个时期是成绩提升的黄金时期,需要好好把握。

此外,指标到校等中考政策会相继发布,团团也会及时在公众号更新,家长们要时刻关注。

2019年4月

关键词:体育考试、物化实验操作、二诊

本月初三生进行体考(50分)和物化实验操作考试(折合10分)。在中考分值中,考生也应尽量避免体育和实验操作的丢分。

下旬到5月初,各区学校会陆续举行2018年中考诊断考试,俗称“二诊”。

“二诊”的考试成绩需要重视,家长们继续关注学校动态,会有少部分学校会发布招生简章。

2019年5月

关键词:区内直升、指标到校、政史会考、自主招生

本月,各区会陆续启动区内直升(不需要参加中考),主要参考一诊、二诊的成绩。同时官方还会公布市级指标到校分配名额,指标到校生只需中考成绩达到重点线即可进入指标校。政治历史会考也会在本月进行,算进中考总分共40分。

2019年6月

关键词:中考、艺体特长生测试、招生计划、重点线/普高线划分、自主招生考试

不出意外,依然是6月13/14日两天中考。

6月初会公布各大高中招生计划及艺体特长生政策,《中招简章》是考生参加中考、填报志愿学校(专业)的重要参考资料,《中招简章》中不仅刊登了具有招生资格学校的招生计划、招生要求,也刊登了与考生报考有关的政策、规定和办法,届时学校会发一份给到考生,这个需重点关注。

中考考试结束后紧接着是各大高中进行自主招生考试(2018年四七九定在6月16日)以及艺体测试,6月30日前后应该会划定当年重点线/普高线,如2018年重高线是543分,普高线506分,2017年重高线550,普高线510;

2019年7月

关键词:中考成绩公布、中招咨询会、志愿填报及录取工作、各批次分数线

拿到中考成绩之后,就要动手填报中考志愿了,以5+2学区(5是5个主城区:成华区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区,2是2个新主城区:天府新区成都直管区、高新区)为例,6月30日下午15:00——7月3日下午17:00,填报省二级及以上示范性普通高中志愿、五年高职(师范)志愿、三年中职志愿;

7月15上午10:00——7月16日下午17:00,填报第四批次学校志愿(第四批可执行学校计划由市招考办统一公布)。

团团要提醒一句:志愿填报重要性不亚于中考本身,家长们应提前了解志愿填报相关技巧。

全市规模的中招咨询会一般在7月初举行(举办地点一般在东郊记忆),大部分学校会参加。

考生和父母如果有招生政策、信息方面等问题,可及时参与。很多学校还会在中考成绩公布后继续举办校内咨询会、开放日活动。

考生和父母要抓住这种和老师一对一交流的机会。

7月是也是比较忙碌的一个月,查分后家长可根据分数推测孩子大致所在的位置,帮助孩子选择适合的学校进行志愿填报。

志愿填报截止后,如有出游计划可带孩子前往。但是家中最好留人方便接收录取通知书。