01

一模成绩不等于高考成绩

有两种说法在高中生群体中广为流传:

1.一模成绩(排名)等于高考成绩(排名)

2.现在的成绩已经定型了,上升空间不大了

其实,高三一模考试的分数固然重要,但它毕竟只是一次模拟考试。这次考得好,不一定代表高考考得好;这次考得糟糕,也不一定代表高考会败走麦城。

如果我们仅仅停留在分数层面,我们就会因分数迷失双眼。

分数,已经成为过去;成绩,也已成为历史。从关注分数转向关注分数背后的东西,这或许才是我们现在的重点。

因为,“方向比努力重要”。关于一模考试的价值和意义,你一定要认真看下面的内容。

02

模拟考试是一场“诊学练测”的考试

通过模拟考试,同学们可以自我诊断出备考过程中存在哪些主要问题。其中,我们会主要对以下三个方面进行详细诊断:

学习状态:主要是诊断同学们是否全力以赴的复习;是否在聚精会神地备考;是否具备顽强的拼搏精神等。

时间分配:学习时间是否有效地利用?薄弱科目投入的时间是否足够?考场上答题时间的分配等。

卷面分析:主要看各类题型的失分情况; 知识点掌握情况;主观因素的失分情况等。

通过这以上的诊断,同学们就可摆脱成绩的干扰,将精力主要放在试卷与知识点本身上,为下一阶段的复习与备考策略提供重要信息。