做题速度慢,源于以下几个原因

1、能力不足。有的考生的计算能力、审题能力、提取信息能力不足,难以把握题目的真实含义,还有阅读和写字的速度慢都会造成做题速度慢。

2、题目不熟练。有的考生对于题目缺乏有效的训练,导致有些常考的题型也不熟悉,所以在审题、读题、寻找解题方法上面花费的时间比较多。

3、个人性格。有的考生做事比较马虎,经常都是优哉游哉的,在做题的时候注意力不集中,甚至走神,导致浪费了大量的时间。

4、缺乏条理。由于在做题的时候缺乏条理和规划,总是想到做这一道题就做,有时候这道题没有做完又跳到另一道题,这样会拖慢做题的速度。

做题慢,有以下几个解决的方法

做题速度慢其实是一种习惯,一种坏习惯。要纠正这种坏习惯也非一朝一夕的事,可通过以下训练方法逐步提高做题速度。

1、做题训练

大家都知道利用做题来提高做题速度,但是却没有好好的规划。到了这个阶段,做难题意义已经不大。应该配合这阶段的冲刺,同时训练做题速度。

这里我建议同学们无论是出于冲刺角度还是做题速度训练角度,都用简单题和中等题来训练。并且顺序是从选择题开始,然后是简单、中等的解答题,而后是填空题,最后有时间了才去练习练习所谓的“最后一题”。

在选择题训练上,减少死记硬算,多加入思考的比重。处理选择题上,思维和技巧摆在第一位。要充分利用题目和选项之间的暗示,多比较少计算,多动脑少“动手”。如特殊值的代入、选项的代入,多用直接法(直接理解)、排除法(选项逆推)等,少从头到尾死算。选择题是只考虑结果而不考虑中间过程的题型,要始终本着“少算少错,多算多错”的道理,加大理解分析判断等比例做题,这样不仅可以提高选择题的准确率,也能大量缩短考试时间,即达到短期内提升成绩的目的,也达到提高做题速度的目的。

然后是中等题和简单题,我们要总结做题过程的思维和解答步骤,你会发现即使是不同的题型,在解题思路上有太多的相似点。把这些相似点总结出来,你会发现可以应用到各个题型。如理综的物理,几乎都是按照题目表述的步骤罗列表达式,然后联立求解即可得出结论。如数学除了排列组合,其他题只要你能正确的用式子或未知数表达出题意,通过补充题目和所求差距,或寻找问题成立的前提条件(正向推导和逆向推导),都能够把试题拿下。

2、性格

平时训练时一个字一个字的念题目(或默读),在做题的时候强迫自己规范好草稿。不要东一块、西一块的乱写,把草稿当作作业来写。如果好动的同学平时做题的时候可以强迫自己不断继续坚持做下去,短期内养成“稳当”的特点即可。