对于很多热爱阅读,在早期阅读过程中被引导和训练的很好的孩子来说,他们的思维模式中,阅读理解很容易,不需要花费太多的时间,更不需要“烧脑”,是在阅读过程中自然而然发生的事情。

今天我要和大家分享的:在孩子阅读分心时,使用什么样的策略,用什么样的模式能够帮助孩子快速的收心。

也许你认为你的孩子阅读能力很突出不需要读完这篇文章,以我自己的孩子为例,狂热的喜欢读书,也需要我不断的和她进行训练这一系列的行动策略。

在我和孩子的术语中,我把这种快速拽回注意力的行动叫做“阅读注意力修复行动”。

孩子的阅读注意力是被什么破坏的呢?

1.周围的环境,所以我建议孩子要有自己的阅读区,安静的阅读的环境。

2.孩子的学习能力,孩子在任何学科的学习中注意力都相对集中。

3.孩子阅读的文本,是否是适合孩子能力值的“刚刚好的书”。

4.孩子的阅读时间,是否已经到了疲劳临界点。

排除以上几个因素之后,孩子在阅读过程中遇到新的生字词、短语、不熟悉的知识点,孩子无法理解时,他们就会发现自己所读的那一段毫无意义,可能会出现“脑子一片空白”的状态。

这种一片空白的游离状态,对孩子的学习来说,真的很“耽误时间”,所以,从阅读这件事开始,我们的孩子要学会自己“修复注意力”,当然这种自我主动修复的过程,需要家长“模式化”的引导,孩子需要被训练之后才能学会技巧。

这样训练自己的孩子(实测也是有效果的):

一、重读策略

当孩子遇到不认识的词/不理解的句子时,他们一般会想着跳过去,他们认为“只要我继续下去,到下面的文章中我就弄懂了,或者是没有人会注意到我读错了,我没有理解这一个词/这一段话”。

在快速阅读时,孩子的这种方法是可行的,但是在精读时我会建议孩子把某些自己不理解的段落再读几遍,或者重新返回到自己不懂的那些段落中,认真的读一些被自己“误读”的内容,纠正自己的错误。

在故事/小说这类读物的阅读中,孩子一般都能“糊弄”过去,但是在科普文章中,跳过去的继续往下的技巧往往不管用,同样我也认为孩子在阅读过程中遇到不懂的地方要弄懂是很重要的事情。

即使在故事性的文章中,也要建议孩子带着彩色的记号笔,就算不想回头,要快速阅读,也要把不懂的圈出来,最后一起弄懂,我认为这才是阅读(学习更该如此)的基本态度。