一、 方法一——观察体验生活

所谓“生活处处皆素材”,初升的太阳,夕阳的余晖,新出的秧苗,沾露的嫩草,处处美不胜收;父母儿女间的亲情,同学朋友间的友谊,校园师生间的感情,实为日久见真情;胜利时得意的笑脸,失意时感动的帮助,苦闷时酸涩的泪水,探究时惊奇的发现,感受不同时刻心情的五味杂陈……

在不同的时间,不一样的年纪,与不同的伙伴从各个角度留心观察生活,萃取营养丰富的语言材料。

在这样的前提下,教师应该有意识的指导学生,使他们乐于从生活中获取直接而详细的语言材料,并不断向学生渗透发现与观察生活的方法。

小学语文积累素材的方法

比如,利用连续观察的方法获取具体详实的素材,利用定向观察的方法获取有方向、有重点的素材,利用随机兴趣观察的方法捕捉感人至深的偶然事件,从而引导学生发现生活中有意义且他们感兴趣的部分。

一旦学生在盲目的日常活动中睁开了发现生活的眼睛,就开始四处观察,并逐渐记住单一的、连续的、阶段性的事件与过程。他们的记忆和认识开始丰富了起来。

但是在这里,我不得不强调,学生仍然是“麻木的旁观者”。这一个个奇妙的时刻并没有被盖上所见者感情色彩的印章,也没有他们血肉丰满的自我感悟。

所以,在发现、观察生活的同时,要强调学生的体会与感悟。比如,面对事件中具体细节的思考,体会他为什么这样做,因为这件事所以他是个什么样的人;面对自然景观,如何从一个侧面称赞它的独特美,面对这种美我又有什么样的感受。

面对小动物、一种游戏、一个故事,我体会到了哪些乐趣。面对生活中的难题,我应该采取什么样的方法解决,又有哪些想象与创新等等。在观察中不断伸出灵敏的触角,探知体会鲜活的生活,积累丰富的语言材料。