在寒假复习开启之前,我在很多文章里强调过,抓住这样一个黄金学习时间,可以帮助大家进行查漏补缺,优化学习方法和计划,提高学习效率等,甚至帮助一些中等生实现学习上的突破,成为一匹中考和高考的“黑马”。
寒假复习期间,因每个人掌握的基础知识和方法技巧都不尽相同,采取的复习方法和方式也会存在着一定的差异化。如有的学生主攻旧知识的复习巩固,而有的学生专攻新知识的预习等。
那么在寒假即将结束之前,我们还可以做些什么呢?是继续复习还是总结反思?今天我们就一起来聊聊这个问题。

基础薄弱的学生如何做好寒假学习的结束工作?

基础处于中下的学生,特别是对于那些基础薄弱的学生来说,建议把整个寒假所学的基础知识定理好好整理一遍,可以是一章节一章节的进行整理,也可以是按照知识树的形式进行整理。

哪里不会就补哪里,基础没掌握好,就好好学习基础,扎实巩固好基础,及时回归课本,把每一个知识定理都吃透弄懂,为新学期的开学做好工作,这样你才具备有提高学习成绩的前提条件。

成绩中等的学生如何做好寒假学习的结束工作?

此类学生的基础知问题不大,但运用方法技巧解决问题的能力明显不足,特别是遇到一些综合性的问题,经常因找不到解决问题的方法,错失分数,非常可惜。

建议这些学生多多加强专题复习,如动点问题、分类讨论、函数综合、数形结合等问题,进行分块和分类专题复习,各个击破,重点问题专门解决,提炼解题方法,慢慢就能提高解题能力和综合素质,迈入优生的行列。