1000 (6).jpg

由此,成人往往只想孩子看到大人为他们包装起来的世界的样子,尽管大人们是出于“善意”。

本文所说的“谎言”不仅仅是那些很明显的假话,还有一些“善意”的误导孩子的方式。大人为什么喜欢对孩子说谎呢,背后有什么心理因素?

01

为了保护你啊!乖

为什么大人要骗孩子,最常见的原因是为了保护他们。孩子确实需要保护,我们都想为新生儿创造与世隔绝的环境。

这时候,我们的谎言绝没有任何恶意,我们想让孩子感觉到世界是安静、温暖和安全的。但是,如果不仔细思索我们的意图,这种善意的谎言很可能会变质。

所有的父母都会或多或少地保护自己的孩子。但想象一下一个极端的例子,如果有人保护一个孩子像保护新生儿那样,直到他/她长到18岁,会造成多么严重的后果。

在美国,对郊区长大的孩子来说,这样的影响尤为明显,因为郊区为孩子提供了一个受保护的成长环境。

当我10岁的时候,我就喜欢住在郊区,我没有注意到它是多么无菌。我的整个世界就是骑自行车可以到达的几个朋友的家,和我跑步就能去的树林。我的婴儿床和真实世界之间,就像对数坐标轴的两端,隔得那么远,而郊区的街道永远只有这么大。

慢慢的,随着我长大,郊区开始让我感到窒息。我想,对与10岁或者20岁的人来说,郊区的生活都很好。但在这两者之间的15岁,生活却是令人沮丧的,因为15岁的孩子还没法像20岁那样独立,他会被困在一个为10岁孩子设计的世界里。

我有一个朋友,在女儿3岁的时候她从曼哈顿(这个区域比较复杂)搬走了,她说“孩子看到的东西太多了!醉酒、贫穷、可怕的医疗条件,性和暴力,这里统统都有。”

当时,我就在想如果我有一个3岁的孩子,我最担心他接触的是什么呢?我认为应该是愤怒。我搬到纽约的时候是29岁,即使是那个年纪了,看到一些暴力纠纷时还是相当惊讶。我不想一个3岁的孩子看到这些,这太可怕了!我意识到,一开始把孩子包裹起来时,不是因为我们想撒谎,而是有些事情太可怕了,我们也没想过会对孩子造成误导。

比如,父母跟孩子隐瞒“性”这件事,一开始就是觉得对孩子来说这太“可怕”了,等到后来,我们发现因此让孩子对“性”产生了很多错误观点,可我们还是会通过解释更多来掩盖之前的谎言。

人们经常用谎言保护自己的孩子,让他们分不清现实世界和他们所认为的世界。大部分成年的孩子以为自己真的了解了这个世界,其实并不是。

谎言就像新发明一样,在工业时代,刚成年的孩子确实相对来说是缺乏经验的。过去父母对孩子撒的谎也更多,但是随着现在发明越来越多,孩子能有更多的机会接触这个世界。

1000 (5).jpg