在所有物理实验操作题里面,有两大难操作易出问题的实验,一种是电学实验,另一种是测量密度和浮力实验!今天我们着重说一下几个电学实验最容易出现的各种故障性问题,这些故障性问题不但会在实验操作考试中出现,更会在中考物理电学各种题型中出现!所以,属于难点、易错点,更是重点!所有中考生都应该非常熟练并且要做到迅速解决疑难问题。

物理实验中电路问题分析:

一、灯泡不亮的情况:

现象1:当闭合开关后,灯泡不亮,电压表和电流表却有较小示数。

原因 :(1)可能是滑动变阻器接入电路中的电阻太大了。(2)可能是电源电压太低了。

现象2:当闭合开关后,灯泡不亮,电压表、电流表也都没有示数。

原因 :(1)可能是导线断了,一般是导线的鳄鱼夹与导线之间的连接断了。(2)接线柱接触不良。(3)电源、电流表、开关或滑动变阻器损坏了。【前两种发生的可能性几率最大,第三种几乎很少发生】

现象3:闭合开关后,灯泡不亮,电流表几乎无示数,电压表指针明显偏转。

原因 :(1)灯泡的钨丝断了或灯座与灯泡接触不良。(2)电流表和电压表的位置互换了。

现象4:灯泡不亮,电流表有示数,电压表示数为零。

原因 :灯泡被短路。

二、电表常见问题:

现象1:电压表和电流表的指针反向偏转。

原因 :电压表和电流表的正负接线柱接反了。

现象2:电压表和电流表的偏转角度很小。

原因 :(1)电压表和电流表的量程选择过大。(2)电源电压过低。

现象3:电表的指针超过量程。

原因 :(1)电表的量程选择过小。(2)电路中出现短路现象。

三、滑动变阻器常见问题:

现象1:无论如何移动滑动变阻器的滑片,电表示数和灯泡亮度都无变化。

原因 :滑动变阻器连接错误,没有“一上一下”连接,导致滑动变阻器变成了定值电阻。

现象2:无论如何移动滑动变阻器,电压表示数都小于灯泡的额定电压。

原因 :电源电压太低。

现象3:闭合开关瞬间,灯泡发出强光后立刻熄灭,电流表指针偏转后又返回零刻度处,电压表有示数。

原因 :闭合开关前,滑动变阻器的滑片没有置于最大阻值处,导致灯泡两端电压过高,使灯泡被烧坏。