people、person、human都可以表示人

但这三个词都有什么区别呢?

一、

首先,我们先要区分一下人和人类的差别。

people和person是人,而human是指人类。

people指人,英文解释是persons; men, women, and children,是集合名词,表复数概念。两个以上的人就可以用people。

而person指人,英文解释是a human as an individual人类中的一个个体,man、woman、child中任意一个。

people和person都是具有社会属性的人,自然意义上的人就请往下看吧

二、

人类,就不仅是human了,human being、man、mankind/humankind、humanity都可以表示人类,英文解释是people in general,只是这些词的侧重点不同。

1. human/human being

human和human being都是可数名词,强调人类里的每“个人”,相当于a person。

2. man

man可以泛指所有的人类,但用man来表示人类有些性别歧视的意味。

3. mankind/humankind

mankind和humankind表示人类的时候,也包含人类历史和发展的意思,mankind和man同理,大家要注意使用哦!

4. humanity

humanity表示人类,更多是用在人权、人类共同的难题这些比较宏大的主题上。

三、

people、person、human的作为人和人类的区别

大家明白了吗?

我们再来看看这三个词的其他表达吧!

people of

people可以表示某个国家、种族、区域内的人

表示某国人就是the British/American etc people;表示某个民族就是people of...,当表示民族、种族的时候是可数的。

The Basques are a people of northwestern Spain.

巴斯克人士是西班牙西北部的一个民族。

little people

the little people可以表示童话故事里的小精灵、小仙子,尤其是指爱尔兰传说里的小精灵。

little person还可以指小老百姓、平民、小人物,形容国家或组织里的无权无势的群体。

The artist through his brush describes the lives of a group of the little people.

这位艺术家通过他的画笔,描述了一群小人物们的生活。

in/on person

in person意思是亲自、亲手、本人;而on/about one's person意思是随身携带

You have to sign for it in person.

你得亲自去签收。

Customs officers found a gun concealed on his person.

海关人员发现他随身携带着一把隐藏的枪。

human interest

human更多是作形容词使用,表示区别于机器、动物,和人有关的属性或人的弱点、情感等。

human interest可不是人的兴趣,而是指(新闻报道、故事等中的)人情味的意思。

News with human interest is popular with readers because it's in accordance with people's overall feelings and affections.

富有人情味的新闻符合读者的口味,因为这和人的共同情感一致。