一、问题描述

议论类文章如何能够做到论证严密?怎样做到论证有力量?

二、复习范围

1.如何理解论证严密和有力量

议论文通过一系列的论证阐述一定的道理,来证明自己的观点与见解的成立。要使自己所说之"理"严密,令人无懈可击。

2.从教材中借鉴论证严密的思路

例如《六国论》开篇:"六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。"提出本文的中心论点,提出了两个分论点:"赂秦而力亏,破灭之道也""六国互丧,率赂秦耶?"用"不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。"对总论点的解释。

先证明第一个分论点――"赂秦而力亏,破灭之道也。"文章第二自然段运用了大量的对比来证明它,如:秦国"得"与"秦国战胜而得"对比;诸侯"之所亡"与"战败而亡"对比;祖父创业之艰难与子孙弃之如草芥的对比;诸侯土地的"有限"和秦国欲望的"无厌"对比;诸侯对秦国"奉之弥繁"与秦国对诸侯"侵之愈急"对比,层层深入,先指出"固不在战",再用摆事实、讲道理的方法,逐层说明"赂秦"国家的灭亡并非在于战争,"赂秦"并不能阻止秦国的吞并野心和疯狂进攻,而只能是使其自身的实力不断减弱,直至于无,这也就是"赂秦而力亏,破灭之道也"。然后用逻辑推理 "诸侯之地有限,暴秦之欲无厌"这个真理,推论出"至于颠覆,理固宜然"这个结论。末尾运用形象比喻――"以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭"生动地指出了拿土地"赂秦"必然会使自己归于灭亡的道理。

第三段提出问题――"齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?"并紧接着给了我们答案――"与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。"也就是说,齐国其实是变相地"赂秦",虽内容有异,但本质相同。而燕国灭亡的原因在于"以荆卿为计",而"始速祸焉";赵国因"用武而不终"而走向灭亡。紧接着作者进行推理――"且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已",自身的错误加上秦国"革灭殆尽"这一不利形势,灭亡是必然的了。

第二、三段已对中心论点作了严密的论证,使论点、论据、论证三者有机地统一了起来。第四自然段进一步提出了自己的主张,以此同史实相比照,形成矛盾,使人们在鲜明的对比中,认清孰是孰非,并总结出沉痛的历史教训"为国者无使为积威之所劫哉",这是对中心论点的强化和补充。

最后,亮明这篇史论的写作缘由――"苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣"。

3.做到严密论证而使文章有力量的方法(详见后)

三、方法指引

1.怎样论证严密?

⑴欲进先退。

先要承认与此相反的观点见解存在的合理性,然后指出其道理存在的不足之处,接着语意一转,话题转入对此观点见解的主要论述。"退"是通过承认反面的观点见解以防论证疏漏,"进"是论证文章论点的主体。如论述《近墨者黑》论题,须先承认有"近墨者未必黑"的现象,但毕竟是少数;而"近墨者黑"的现象普遍存在,是一般规律,强调外因的作用是文章论证的主体。要论述"近墨者未必黑"的论题,也必须先承认外因的强大作用,有"近墨者黑"的普遍现象,但不能一概而论,亦有"近墨者未必黑"的特殊现象,把突出内因的能动作用作为文章的论证主体。

⑵主论先行,后堵偏漏。

在论述某一问题时,先集中笔墨充分阐述自己的观点与见解,然后补充论述承认与之相反的另一面道理或现象,以弥补主体论证的偏漏,使文章整体论证严密完善,天衣无缝。

2.强化思维训练

第一步,提出学生希望解答的问题,激发他们表达兴趣,在学生参与讨论、探讨中进行相关阅读,提升学生的认知,培养学生的思维。

第二步,学生表达自己想法,老师及时批改反馈,师生共同参与写作反思,发展学生的表现思维。包括"问题的提出"、"头脑风暴"、"参考阅读"、"真实的表达"、"信息反馈"、"作品展示"等步骤。

3.强化逻辑训练

⑴什么是论证:

论证就是运用论据来证明论点的过程。论证的目的在于揭示出论点和论据之间的内在逻辑关系。

⑵论证方法:

①演绎、归纳、类比、因果论证。

根据论证所用推理形式的不同,可以将论证分为演绎论证、归纳论证、类比论证和因果论证等。其中演绎论证和归纳论证是最基本的论证方法。

第一,演绎论证:

这是论证的主要的方法。演绎推理是从已知的一般性原理推出个别性论断正确的一种方法,演绎推理的方法有多种形式,但最重要的是三段论。三段论演绎推理的形式如下:

(大前提) M 是 P

(小前提) S 是 M

(结论) 所以S 是 P

演绎论证是用正确的理论或公认的原则、原理、定理、定义作大前提,来证明论点所提倡方法的正确性、有效性和可行性。

例:

(大前提)正义的事业(M)是任何敌人也攻不破的(P)。

(小前提)我们的事业(S)是正义的事业。(M)

(结论)所以,我们的事业(S)是任何敌人也攻不破的。

在实际论证中,我们经常省略了人们熟知的大前提或者是小前提。

例:

(省大前提)

(小前提)我们的事业(S)是正义的事业。(M)

(结论)所以,我们的事业(S)是任何敌人也攻不破的。

(大前提)正义的事业(M)是任何敌人也攻不破的(P)。

(省小前提)

(结论)所以,我们的事业(S)是任何敌人也攻不破的。

第二,归纳论证:

也是论证的主要方法。归纳推理是一种由个别到一般的推理方法。它从许多个别的事例中归纳出它们的共同特性,从而得出一个一般性的结论。 在中学议论性文章的归纳论证中,我们使用的是不完全归纳推理法中的简单枚举法。形式如下:

S1是P,

S2是P,

……,

Sn是P,

S1,S2,…,Sn是S类的部分对象,并且没有遇到反例,

所以,所有的S是P。

这种简单枚举法是以经验的认识为主要依据,根据一类事物中部分对象具有某种属性,并且没有遇到与之相反的情况,从而推出该类对象都具有某种属性的归纳推理。

例:

只有勤奋学习,才能成才。

孔子研读古书,韦编三绝,终于成为伟大教育家和思想家。

杜甫苦读诗书,读破万卷,终于成为人人敬仰的一代诗圣。

周恩来博览群书,常常省下饭钱买书读,终于成为振兴中华、开创新中国的一代功臣。

纵观古今伟人,无一不是刻苦学习的典范。因此,只有刻苦学习,才能成为有用的人才。

归纳论证法可以先举事例再归纳结论,也可以先提出结论再举例加以证明。

第三,类比论证:

即,运用类比推理形式所进行的论证。是根据两个(或两类)对象在某些属性(特点)上相同或相似,推出它们在另一属性上也相同或相似的推理。这是一种从个别事物到个别事物的推理方法。

类比推理的形式是:

A对象具有属性a、b、c、d,

B对象具有属性a、b、c,

所以,B对象也具有属性d。

类比论证就是比较分析两个或两类事物的共同点,据此推论出它们可能还具有另外的共同点,从而论证了文章的中心论点或分论点。

例如,蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:"吾欲之南海,何如?"富者曰:"子何恃而往?"曰:"吾一瓶一钵足矣。"富者曰:"吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?"越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉? (《为学》)

〖点评〗富僧欲买舟南下却做不到,而贫僧仅凭一瓶一钵走到南海。这件事情与"为学"的共同点就是文章开头所说的"为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣"。所以这里用了类比论证法论证了"学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣"的中心论点。

用这种方法推出的结论,往往用通俗易懂的事情或形象生动的事物去论证人们不熟悉的、抽象难懂的道理,因此可以深入浅出地论证论点。

第四,因果论证。

因果论证法的中心论点就是结果,分论点就是得出结果的原因。因果推理的形式是:

因为:原因之一 (分论点一)

原因之二 (分论点二)

……

所以…… (结论,即中心论点)

例如, 中心论点:我们必须推行"拿来主义"。

分论点一:一味奉行"送去主义",子孙只好讨人抛给的残羹冷炙做奖赏。

分论点二:外国"送来"的东西是害人的东西或是废品。

结论:所以我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!是为"拿来主义"。

⑶引证法、例证法、喻证法和正反对比论证法。

引证法和例证法是我们最常用、最基本的两种方法。

①例证法:

例证法:直接运用个别、典型而具体的事例来证明论点的论证方法。

从推理方式来看,归纳论证法一般就是例证法。

例证法的好处:实事胜于雄辩。用确凿典型的事实来证明论点,能增强文章的说服力。

例证法是议论性文章中最重要的论证方法。有些初学写议论文的人,常常不懂得用例证法,又说不清道理,只好在文章中反反复复、颠三倒四的议论"说理",让人不得要领。因此,一定要学会运用例证法,才能使文章简练而有说服力,而且使文章具有可读性。

例如,何成方圆?答案好简单,君不闻先秦人已知"不以规矩,不成方圆"。古老的汉漠拉比法典开始了人类文明之光;

秦王用法家严律治世,打下秦朝江山一统;高祖入关与民约法三章,打下汉朝开国基石;诸葛丞相挥泪斩马谡,始令蜀国三军一心,敌于强魏。而项羽乱封诸候,天下叛之。古来兵法之首必须严明军纪,如周亚夫细柳治军,不难看出规则的重要。 (2002年北京高考优秀作文《何成方圆》)

②引证法:

引证法:直接引用理论论据证明论点的方法。

从推理方法看,引证论证法一般就是演绎论证法。

运用引证法的好处是用权威性言论证明观点,说服力强。

例如,纪念是内心情感的涌动,但又不是感情的无节制挥霍;纪念需要行动来升华,但又需要理性的引导。真正的纪念

是心灵的回响,是历史的回音;它审视过去,启迪未来…… ……

中国在抗日战争中付出巨大的代价才取得胜利,中国人民自然无法容忍这种倒行逆施的行为。于是各地都掀起了声势壮大的抗议和纪念活动。但近来这些纪念活动在少数激进分子的鼓动下出现了打砸抢日货商店的不理智举动。群众爱国的赤子之心可以理解,但纪念并不是感情的挥霍,非理性举动无益于解决问题。我国领导人多次表达出严正立

场,但同时并不关闭中日会晤的大门,"前事不忘,后事之师;以史为鉴,面向未来"无疑就是对过去痛苦最理性,也是最深刻的祭奠。

人不能忘本,"忘记过去意味着背叛"。而高贵的心灵在铭记苦难,咀嚼苦难过后,方能理智地纪念苦难。当纪念的洪波涌动时,勿忘用理性的"闸门"控制情感。

【点评】以上选段的画线部分都是引用名言来论证"真正的纪念"是"审视过去,启迪未来的" 中心论点。其中"忘记过去意味着背叛"是列宁的名言。"前事不忘,后事之师;以史为鉴,面向未来"周总理曾经说过。"前事不忘,后事之师"源于《战国策》的"前事之不忘,后事之师","以史为鉴"由唐太宗"以史为镜,可以知兴替"变化而来的。

③喻证法:

喻证法的喻体是一个具体的事例,本体是一个抽象的道理。论证时通过说明具体事例中事物之间的关系及其发展变化情况,形象地解说所要论证的抽象道理。

喻证法的好处是可深入浅出地把道理说得通俗形象,容易被人接受。

喻证法不同于类比推理的论证方法。因为类比推理是根据同类事物相比较而推出新的结论,喻证法是利用不同类事物的相似点来作形象说理。

鲁迅《拿来主义》可以作为学习的范例。

④对比论证法。

比较正反两方面的事实和言论来辨明是非优劣、证明论点的方法。好处:是非曲直分明,给人印象深刻。

例如,想当年,韩寒半个小时一篇《杯中窥人》何其伟哉!于是又一批学子走上创新之路,通篇文章支离破碎叫有个性,一首诗谁也看不懂叫有深度,看到天空一片羽毛落下便泪流满面这叫有文人情怀。走前人老路固然不妥,但纠枉过正想从中国直接打通地心去美国也是行不通的。

自己的路来源于前人,而又不拘泥于前人,方能走出自己的辉煌。 (2006年江苏高考优秀作文《人与路》)

〖点评〗文段把韩寒的正面事例与"一批学子"邯郸学步的例子作对比,论证"自己的路来源于前人,而又不拘泥于前人,方能走出自己的辉煌"的道理。