什么是论据

论据即证明论点的理由和根据。议论文讲求议论的有理有据。

“有理”就是观点正确,论述的道理符合事物客观规律和人们的是非观念。

“有据”就是用切实有力的证据来证明观点,这样观点才能使人信服,这支撑观点的依据就是论据。

材料积累

功在平时,坚持不懈。

1.构建课文素材库 ;

2.留意阅读题种的素材资源;

3.关注新闻媒体热点素材。

论据的选择

1、在确立好文章中心论点的基础上,围绕中心论点进行发散性思维,以寻求更多、更合适的材料论据。所选的材料范围尽量放宽,不一定拘泥于人类社会;同时选材时也要兼顾反面的材料。并及时记录在草稿纸上。

2、在准备好一定数量的材料之后,对材料进行比较、整合,去掉过于熟悉和过于冷僻的,而留下自己有话可说、便于说理分析的材料。

3、给留下的材料分类、挑选,选取其中的2~3个用于文章主体部分举例论证;如果材料尚有,可将它们用于文章结尾,造排比句,以丰富文章内容,增加文章论证力度,制造亮点。

论据一般会出现的问题

例1:从前,有一个国王做了无数善事。有一天,圣者过八十大寿,国王带来画家将他的容貌画下来,作为世人的典范,但画中的圣者却变得暴戾、粗野。国王想杀了画家,圣者却跪在地上说:“这画里的人才是真实的我,这是我一生挣扎着,不想去做的那个人啊。”在这世上,没有天生的圣者,唯有能时时刻刻自我反省,自我检视的人,才能成为真正的圣者。

【材料语意晦涩,不易看出与中心论点的联系。】

例2:华裔电脑名人王安做事果断,从不优柔寡断。他小时候,有一天放学回家,看到路边有一只嗷嗷待哺的麻雀。他把麻雀放到后门口,去问妈妈允不允许,在得到妈妈的许可后,他跑到后门口却发现麻雀被猫吃了。王安经过反思意识到做事要果断,不能犹豫不决。王安正是因为这样才在电脑方面有杰出的成就。倘若他不能从这件事反思,那么他的成就恐怕就不会这么高吧。凡是他自己认定的事,他绝不会优柔寡断,而是立刻去做。这才成就了他的名气。所以,我们在今后的做事中,应该不断地学会反思。这样我们才会不断取得进步。

【材料可用来说明“果断”而非“反思”,有生拉硬拽的嫌疑。】

例3:清朝康熙年间,相城人张英官至文华殿大学士,他的邻居是相城另一大户叶府,主人是与张英同朝为官的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷。张夫人修书给张英。张学士见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是张老夫人令家丁后退三尺筑墙。叶府深受感动,也命人把院墙后移三尺。从此留下“六尺巷”的美谈。由此可见,拥有宽容,不仅造福了别人,也造福了自己。所以,我们要学会宽容。

【叙例过详,事例太长,描写叙述语言较多,冲淡了议论,减弱了说理;有例无证,对观点的表达没有帮助。】

例4:他是中国房地产的佼佼者,他是中国登上珠峰的年龄最高才,也是年过半百,只身一人就读哈佛并顺利毕业的人,他是王石。他放弃了长久的安稳工作,只身前往深圳打拼,终成中国房地产界的领军人物。在身价暴涨,年近半百时,被医院告知如果不停止行动,会终生瘫痪,从此只能靠轮椅生活之时,他不安现状,毅然放弃现有的一切,去完成儿时想做一个探险家的梦想,最终登上数座高峰。在哈佛是一个后进生的他,在几次准备放弃的时候,又在第二天太阳照常升起之时继续努力,最终完成学业。在坚持与放弃之间,他选择了坚持,在放下与不放下之间,他选择了放下。最终无所畏惧奔向成功。 ——《坚持与放下》

【重点不明】

例5:为自己的行为负责,能够使人受益。我国伟大的思想家曾子用他的行动告诫妻子要对自己的行为负责。曾子的妻子要上集市,但她的儿子偏要随她一同去,在情急之下,她只能对儿子说等她回来会为他杀一头猪来庆贺。等到她回来时,曾子真的把家里唯一的一头猪杀了。为此妻子责怪他,而他却说如果不能对自己的行为负责,何来诚实,何来诚信。我相信,经过这次曾子杀猪,他的孩子定会铭记这句话:为自己的行为负责。

【经典故事,大家都知道,不必详述,擅自改编经典。】

例6:一个有责任心的人必定是一个敢于承认自己错误的人。西德第四位总理维利·勃朗特在犹太人民遇难者纪念碑前跪了下来,为屠杀几百万犹太人民而感到羞愧,一个有责任心的人,随着时间的流逝,人们也会渐渐淡忘他的罪恶,最终,他被授予诺贝尔和平奖。

【事例的语言组织有语病;存在漏洞,屠杀几百万犹太人民也不是勃朗特犯下的罪过,他是代德国忏悔、赎罪。】