一、古体诗与古诗、古风

古体诗也叫做“古风”。我们习惯于把民国以前的诗叫做“古诗”或“古诗词”,广义上说的“古诗”叫做旧体诗,旧体诗分为近体诗和古体诗两种。

为了避免混淆,我们“古风”或者狭义的“古诗”称为古体诗,这是相对于近体诗来说的。在唐朝诗人吴兢的《乐府古题要解》中,还把“古诗”称之为“古词”:

《江南曲》古詞云:"江南可采蓮,蓮葉何田田。"

扯得有点远了,简单来说,古体诗就是“非格律诗”,按照时间可以分两种,一种是格律诗出现以前的古体诗,一种是格律诗出现以后的古体诗。

1、格律诗以前的古体诗

下面会说道格律诗出现的时间是在齐梁时期,这以前的诗人不知平仄四声,因此也不存在格律的讲究,所以以前的诗统称为古体诗。

诗经、楚辞、汉乐府、古诗十九首、魏晋诗歌都是古体诗,一直到齐永明之前所有的诗都是古体诗。无论是诗经的四言诗(关关雎鸠,在河之洲)、汉乐府的杂言诗(怅欲悲,盎中无斗米储)、十九首的五言诗(行行重行行,与君生别离)、曹丕的七言诗(燕歌行:秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。)等,都是古体诗。

唐朝人所说的汉魏到刘宋时期的“古诗”,又有古调诗、格诗的称呼,指不讲究声律,音调自然的诗歌。

2、格律诗以后的古体诗

格律诗出现以后,有人喜欢写格律诗,有人喜欢写古体诗,例如李贺、李白的古体诗作品都好于格律诗。这个阶段的古体诗有什么特点呢?

这时的个别古体诗有了格律化的因素,甚至用格律诗的句式写古体诗,例如白居易的长恨歌里就有标准的律句:

行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。平平仄仄平平仄,仄仄平平中仄平

也有一些诗人特意避免使用“律句”,例如杜甫《瘦马行》: 骅骝不惯不得将,平平仄仄仄仄平。

二、近体诗和格律诗

近体诗也叫今体诗,近体诗就是格律诗,所谓近体是相对于古体诗来说的。其实“格诗”还不同于“律诗”,格诗是指气格高古的古体诗,但是后人把律诗直接就叫做“格律诗”了。

格律诗的出现始于南北朝的齐永明体,沈约等人的四声理论风靡大江南北,诗歌中四声平仄的引入诞生了初期的格律诗。

初唐以前的格律诗已经有了平仄、对仗、押平声韵的习惯,在初唐上官仪时期,黏连的规则也被接受,在杜审言、沈佺期、宋之问的时期基本成熟。

不过喜欢古体诗的人对沈约不以为然,例如大诗人李白说过:

“梁陈以来,艳薄斯极,沈休文又尚以声律,将复古道,非我而谁欤?”

因为格律诗在唐高宗时期被科举考试所采用,所以读书人必须学习格律诗的创作,即使是不愿意受到羁绊的李白也有大量的优秀格律诗传世。