读后感以“感”为主。要适当地引用原文,当然引用不能太多,应以自己的语言为主。在表现方法上,可用夹叙夹议的写法,议论时应重于分析说理,事例不宜多,引用原文要简洁。在结构上,一般在开头概括式提示“读”,从中引出“感”,在着重抒写感受后,结尾又回扣“读”。

常见的结尾:

一、自然式。视情节俗了,文章页结束了。

二、照应式。结尾或点题,与文章遥相呼应;或与开头相呼应,收拢全文。

三、引申式。结尾或长开联想,由此及彼,由表及里,深化主题;或总结提高,是主题得到升华。

四、抒情式。结尾直接抒发作者的感想,已引起读者的共鸣,从中受到感染 ,受到教育。

五、结尾对人物或事物进行总结,评价,表达作者的看法,突出文章的中心。

例子:

1、

尽管斯巴达克思具有卓越的军事指挥才能,尽管起义军勇猛顽强,浴血奋战,五万人马终究敌不过克苏拉的九万大军。斯巴达克思血战到最后,也难以抵挡前、后、左、右射来的投枪,终究怀着对自由的向往壮烈牺牲。

2、

这是一个沉重、沉痛而又感人的故事。作者用震颤的笔尖活生生地展现了奴隶制度血淋淋的残暴,用犀利的笔锋深刻地揭示了统治者腐败奢靡的丑恶灵魂,用激情的笔调向我们托出一个不朽的英雄,歌颂了人类美好高尚的心灵。

3、

主人公的坚强和坚韧深深地打动了我,我也要变得如此坚强。要想练成钢铁就要经历磨难,一次一次的考试似乎就是那磨难,在平常的学习过程中我要努力在考试中成功的接受磨难。