何为游记就是记录游览经历的一种文体,一般以记叙和描写为主,辅以议论和抒情。何为景点?就是供人们参观游览的地方。既包括自然景物,如名山大川,沙漠海洋等;也包括人文景点,如北京故宫,苏州拙政园等。当然,现在许多景点都是自然风光与人文遗迹融合在一起,比如泰山景区、西湖景区等。

接下来,同学们可按以下五步来完成自己的游记。

第一步:选取合适景点。

这些年,随着生活水平不断提高,旅游早已成一件很平常的事。相信同学们一定都有过出游经历,有些人游玩的景点还很多。这就带来一个问题,到底写哪一个景点好?解决办法其实很简单,你可以对自己的出游经历进行一下比较,如果某个景点自己非常喜欢,印象又非常深刻,有一种想把那段经历写出来的冲动,那就毫不犹豫的写这个景点。因为只有这样的景点,你写起来才能带着激情,如数家珍。比如梁衡之所以能写出《壶口瀑布》这样的好文章,显然与他两次参观壶口瀑布,被深深震撼有关。

除了写山水游记、人文古迹游记外,还可以写一篇民俗游记。旅游,不仅仅是去游山玩水,观赏大自然的景色。现在的旅游,也可以去体验独特的民风民俗,感受别样的生活。比如你去过蒙古大草原,进蒙古包,着蒙古袍,穿蒙古靴,骑马,跳舞,喝蒙古奶茶,吃手抓羊肉……这时,你就可把自己的这些有趣的经历讲述出来,并对当地的民俗风情展开描写,这样的游记,既有趣味性,又有知识性,必然惹人喜爱。

另外,也可写一篇记录型游记。即不以写景为目的,而是去记录旅游经历,有事写事,有人写人,有景写景,有感想写感想。当然,行文过程中也要有重点,要做到详略得当。

第二步:设计写作顺序。

参观游览某个景点,需要一段时间,在这段时间内,我们一边行走一边观赏,会看到许多事物,听到各种声音。事后要想把这段经历写出来,如果不按照一定的顺序进行表达,那就会乱成一团。因此,动笔之前,必须要设计好记写顺序。游记常用的写作顺序是移步换景,即景随人动,边走边看,依次把所见的景物描写出来。比如马克·吐温的《登勃朗峰》,文中地点转换一目了然,各种景物依次呈现,可谓井然有序。

当然,在具体描写某一景物时,也可运用时间顺序和空间顺序。比如写海边观日,就可按日出前、日出时、日出后的时间顺序,写出景物的变化。写上海东方明珠塔时,就可按照由远而近、由下而上、由内到外的空间顺序,从不同角度把塔的特点呈现出来。

第三步:明确描写重点。

写游记,由于记写的是一段参观游览的经历,可写的东西非常多,因此,必须要事先确定一下写作重点,确保文章结构紧凑,主题分明。既然是游记,那么“游”就要详写,也就是说游览过程中所见到的景物、所了解到的风俗人情是写作重点,其它内容可以一带而过,或者干脆不写。如果景点包含多个景物,那就选一个或几个主要的景物详写,其余略写。比如《壶口瀑布》一文,作者对第一次的观赏经历着笔不多,而对第二次却写得非常详细。

第四步:搜集相关材料。

游记虽然是写出游经历,以写景为主,但我们在写作过程中,为了把景物写得更加丰富多彩,增加可读性,常常需要加入一些知识性的东西,比如与景物相关的神话传说、名人逸事等,这时候,就有必要去进行搜集和整理。特别是在写在人文景观时,更要去尽可能多的掌握与景物相关的背景资料。比如一位同学在写游览黄山的经历,能把一些吟诵黄山的古典诗句引入文中,同时讲了几个名间小故事,读起来显得特别轻松有趣。

第五步:景物生动传神。

游记写作的关键,在于把景物写活。因此,同学在写作过程中,一定要认真锤炼词语,灵活用好各种修辞手法,甚至可以借助联想和想象,把所见所闻呈现给读者。这样的例子,在本单元的几篇课文以及前面的几篇例文中,非常的多。像在《壶口瀑布》一文中,比喻句、排比句比比皆是,生动传神,引人入胜。

当然,在写好景物的同时,如果能借景抒情,借景说理,升华文章的主旨,那就更好。像《壶口瀑布》结尾对黄河“博大宽厚,柔中有刚;挟而不服,压而不变;不平则呼,遇强则抗;死地必生,勇往直前”精神的赞美,令人心生共鸣。