《江南逢李龟年》是语文课本中的一篇杜甫的诗,它是被《唐诗三百首》的编者孙沫誉为“少陵七绝,此为压卷”的诗。清代的黄生也在其专门评价杜甫作品的《杜诗说》中评价道:“见风韵于行间,寓感慨于字里,即使龙标、供奉操笔,亦无以过。”

那就让我们再来重新欣赏一下这首千古名篇吧。《江南逢李龟年》的全文如下:“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻;正是江南好风景,落花时节又逢君”。这首诗的译文不是很复杂,大致意思是:我曾经和您在岐王府邸里时常见面,在崔九堂前也多次听到您的音乐表演,如今的江南正是风景大好的时候,我们在这落花时节又再度重相逢。

这首诗妙就妙在辞藻不算华丽,感情却感人至深。这首诗不仅交代了作者与李龟年的交往和友谊,生逢乱世的不幸遭遇,还表现出老友相逢的喜悦,将中国传统文化中的“含蓄”二字表现得淋漓尽致。

这李龟年到底是一个怎么样的人,竟让年近六十的杜甫回忆起这么多的往事,感慨万千?用现在人的说法,李龟年就是一个能够创作,善于表演,才华横溢 , 艺技超群的全能音乐人。

关于李龟年的生平的记录大多出现一些野史异闻当中,在正史基本没有记载。 根据《明皇杂录 》和《唐语林》等书中所记录的内容可以推测出李龟年的大致生平。他生活的年代大约在开元,天宝和安史之乱以后的一段时间内,他活动的范围分布也很广:东京洛阳,西京长安,江南的潭州和金陵都留下了他的足迹。

李龟年在史书中虽然鲜有出现,但许多作品经他之手,化腐朽为神奇,成为当时非常流行的作品,部分甚至成为传世的佳作,最负盛名还属诗仙李太的七言乐府诗《清平乐》

李龟年的作品不仅流传于酒肆舞官,还深受朝廷达官贵人们的喜爱。杜甫在《江南逢李龟年》中提到的唐玄宗的弟弟岐王李范和唐玄宗的宠臣崔九崔涤都是他的粉丝,唐玄宗本人也对他的作品非常推崇,甚至让专门演奏“雅乐”的教坊和梨园等国家级音乐部门来演奏他的“俗乐”。

李龟年在他最辉煌的时候就是一个全国性的大明星。在他的追星族中,不仅有杜甫,还有王维,李端等迷弟。王维的那首《相思》还有另一个名字《江上赠李龟年》,李端更直接,写了一首《赠李龟年》来表达自己对李龟年的崇拜。

世事无常,一个人终究抵不过历史的车轮。安史之乱后,昏君唐玄宗仓皇地逃亡蜀地,在宫廷红极一时的李龟年不肯屈膝于逆贼,只好冒着生命危险,独自流浪到了江南。来到江南后,李龟年已经身无分文,只好用自己的本事糊口,在街头巷尾卖唱赚钱,好生凄凉。就是在这样的背景下,仕途不顺的杜甫遇到人生境遇大变的李龟年,杜甫有感而发,写下了《江南逢李龟年》。