看图作文是以图画或图表来提供目的、对象、时间、地点、内容等情景,要求作者借助图画,通过联想将一组画面的直观内容转换成传神达意的文字形式,用于反映图中所表现的思想内容。

从写作体裁上看,可说明介绍,可叙事记人、可写景状物,也可以发表议论。

1、仔细审题、弄清题目要求

看图作文主要考查考生的观察能力、分析能力、想象能力、创造能力和语言表达能力。

想写好看图作文,必须遵循以下步骤:

首先,必须通读试题中的每一个字,认真观察所给的每一幅图画,正确理解提示所提出的各种要求,从而明确作文的中心思想,判断文章的类型、特点,了解文章的重点内容,力求切中题意。

2、审好图,确定要素

认真观察图中的故事发生于何时?何地?图中的人物为何人?他们做了什么事情?结果如何?

3、考虑用恰当的词语、句型和时态

弄懂了图上的大意后,在内心构思一个基本的框架,考虑用什么样的句型、词语、时态来充分表达文章的内容,尽可能用你熟悉的词语或句型,力求语言准确、意思明了。

4、列出要点,组织语言

在认真审题、弄清题意的基础上,我们应逐个完整无误地把内容要点列出来,我们可以在每幅图画的旁边用简单的词语标出其所表达的要点,这样,既可以提醒自己不要漏写了要点,又能防止过分发挥。接着就可以将内容要点译成英文词语或句子,以便下一步组织语言,形成短文。要注意使用适当的连接词或过渡性语句,以使上下文更为连贯,过渡自然。

5、详细得当

对一些细节方面的内容,如果是文章必不可少的细节,在写作时不可将这些细节忽略;如果是可有可无的细节,则可视具体情况进行增删。因此,我们在审图时,一定要注意各图中的一些细节内容,看其是否影响文章的内容。

6、仔细检查、修改

文章写完后,应进行必要的检查、修改,力求全文内容表达准确、完整,并最大限度减少错误。

具体从如下做起:

(1)核对图中要点是否有遗漏;

(2)时态、语态是否正确;

(3)文章句、段、篇是否连贯;

(4)用词是否得当、词数是否符合要求;

(5)单词大小写、拼写、标点是否准确无误。

最后提醒大家:一篇好的作文不但要内容写得好,字迹也要美观、工整、漂亮。