在星光灿烂的大唐诗坛中,有"诗仙"李白、"诗圣"杜甫、"诗佛"王维、"诗魔"白居易、"诗狂"贺知章、"诗豪"刘禹锡等横空出世的大诗人,还有一位与之齐名的中唐诗人"诗鬼"李贺。

"诗鬼"李贺,字长吉,是继屈原、李白之后又一位想象力极为丰富的浪漫主义诗人,他开创了诗歌独有的体裁"长吉体",誉为"鬼仙之辞"。可惜,他27岁就病逝于家乡河南昌谷。

不过,尽管"诗鬼"李贺英年而去,他"以诗为业"的一生虽说短暂,却成就斐然,留存于世的鬼诗、讽诗、咏物诗、抒情诗共计5卷220首,编汇为《昌谷集》,有"黑云压城城欲摧"、"天若有情天亦老"、"雄鸡一声天下白"等流传千古的名句。

一、李贺其人

公元790年出生于河南昌谷的李贺,系大唐宗室,唐高祖李渊的叔父大郑王李亮的后裔。由于武则天上位,大肆杀戮李唐子孙,使得李亮这支远亲,早已沦落破败,到李贺父亲李晋肃这一代时,很是式衰名微。李晋肃仅任过县令,但也过逝得早,只留下妻子郑氏孤苦地抚养年幼的李贺三姊妹艰难谋生。

自立自强的李贺没有因家道中落而悲愤,他始终以李唐宗室而自勉。小时候的李贺生活很贫苦,常衣不裹服,但他没有哀怨,依旧坚持勤奋读书。

"天道酬勤",李贺刻苦求学的事迹使他很快名扬京城。

李商隐在所著的《李长吉传》中就有记述,言李贺白天背一锦囊骑驴觅句,每遇佳句就置书投于囊中,到了晚上,就"探囊整理,焚膏继晷",日积月累,李贺的知识底蕴就深厚起来。

兼之李贺自小才思敏捷,很有天分,七岁时就可以作诗,还擅书法,长于"疾书",李贺的才华得以显露和绽放。

只可惜,父亲李晋肃的过早离世,使得李贺的命运一下坎坷起来。他原本在18岁时欲赴京赶考,但父亲过逝,按规定需服丧3年。

3年后,21岁时的李贺应邀参加韩愈组织的河南府试,所作《河南府试十二月乐词并闰月》得到最高赞誉,一举高中。

当年底,李贺即到京都参加进士考试,突然有流言传来,说李贺的父亲李晋肃的"晋"与"进士"的"进"谐音相同,李贺有"嫌名"之涉不能参加殿试。无奈之下,李贺只好暂时退出试院,返回故里待定。

次年五月,李贺在韩愈的保举下,终于通过朝廷的考核,授予从九品的奉礼郎职务。

但这个职务李贺仅维持了3年,因妻子病卒,李贺告假料理完妻子的后事后,即忧郁病倒,无奈辞职告病回家乡休养。后来他到潞州给事中张彻那里做了3年的幕僚,到公元817年,张彻应召回长安后,李贺只得辞职,终因病重再回故里昌谷,在整理诗作时病故。

二、李贺的诗

李贺的入仕之路,很简单,也充满坎坷,虽说有先祖蒙荫,又得韩愈、皇甫湜等贵人的提携,但还是生不逢时,怀才不遇,在长期抑郁感伤中英年而逝,留下一生未能尽情施展抱负的遗憾。

不过,李贺的诗却光耀后世,他与李白、李商隐合称为大唐"诗家三李",名篇有《雁门太守行》、《金铜仙人辞汉歌》、《神弦曲等》,还独创了诗歌体裁"长吉体"。

故李贺有"长吉鬼才"之誉。

有名的《雁门太守行》即是少有才名的李贺18岁时,也就是公元808年,到洛阳拜访当时的文坛宗师,后来誉为"唐宋八大家"之首的韩愈而写下的千古名篇:

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。

半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。

报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

这首边塞诗得到韩愈的认可,便对李贺多加关注。后来,李贺进京参加殿试被流言所阻,韩愈还为其写了一篇《讳辩》质问朝廷:"父亲名叫'晋肃',儿子就不能参加进士科考试;要是父亲叫'仁',那儿子就不做人了吗?"

尽管如此,但改变不了现实,冰冷的制度就摆在那里,成了一柄带血的利刃。李贺终没能参加进士科科考,韩愈、皇甫湜无可奈何,亲自登门看望慰问李贺。感动之下,李贺写下《高轩过》、《仁和里杂叙皇甫湜》予以答谢。

后来,李贺在韩愈的保举下,终于在22岁时当上奉礼郎。《致酒行》就是李贺在这一时期写下的,其中就有千古名句:

我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。

少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。

李贺离开京都长安后,把悲愤之情向金铜仙人倾述,便写下有名的《金铜仙人辞汉歌》:

茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。

画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。

魏官牵车指千里,东关酸风谢眸子。

空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。

衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。

携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。

这首千古名篇,通过金铜仙人见证汉朝的兴亡、洞悉后唐的覆灭后,"清泪如铅水",仍不忍离开长安的悲愤,借已表达自己在京3年,不过是小小的奉礼郎,仕途上已没有多大希望了。如今妻子又早早过世,还是快快离开长安,料理妻子的后世吧。

整首诗吐露出李贺的无望,其凄凉心境跃然于纸上。