本实验看起来比较简单,做起来似乎也没什么问题,所涉及的中考相关各种题似乎也只是判断省力杠杆、费力杠杆;画动力臂、阻力臂等。

但是这一切并不等于在中考实验那天就一定能拿到满分。

凡是碰到这个物理实验的同学,都一定要严格按照实验步骤进行操作,少一步都会被扣分!

本实验的注意事项如下:

1、杠杆平衡状态的判断:处于静止状态或者左右匀速晃动的杠杆均处于平衡状态。

2、实验前必须调节杠杆平衡:调节平衡螺母,左高左调,右高右调。特别注意的是实验过程中不可再次调节平衡螺母!

3、为什么每次都让杠杆在水平位置处于平衡状态呢?这是因为此时力臂和杠杆重合,可以直接从杠杆上读出力臂!

4、有一个小的问题,为什么支点位于杠杆中央呢?这是因为如果不在中央,由于杠杆自身重力会对实验结果造成影响。

5、为了使实验结论具有普遍性,避免偶然性,必须多次试验。

6、本实验中可以将钩码换成弹簧测力计,这样做的好处是可以从弹簧测力计上直接读出力的大小。

7、当弹簧测力计从竖直拉杠杆变成倾斜拉杠杆后,测力计的示数会逐渐变大,这是因为拉力的力臂变小了,而且弹簧测力计越倾斜,力臂越小,示数就会越大!

8、注意根据本实验做出的各种变形题。比如用弹簧测力计一直竖直向上拉杠杆的一端,或者弹簧测力计的拉力方向一直与杠杆垂直。

9、关于本实验,要注意一定画出合理的表格,力和力臂要准确读数。由于杠杆本身有刻度,所以本实验一般不需要刻度尺。但是别忘记力臂的读数一定要在分度值的后面加上一位估读数字!切记,力的单位别写成砝码的质量单位“克”!