交流电动机也就是我们常说的马达,看看这个结构:

在电路中用字母“M”表示。它的作用就是将电能转换为机械能。根据工作电源的不同,电动机可分为直流电动机和交流电动机;电动机按结构及工作原理可分为同步电动机和异步电动机两种。强电电路主要采用的是交流电动机,而中、小功率电气电路多采用单相异步电动机,大功率电气电路多采用三相异步电动机。

一、普通电动机

电风扇、吸油烟机、空调器的散热系统、洗衣机脱水桶等产品多采用单相异步电动机。它的电路符号和常见的实物如图

由于普通电动机仅正向运转,所以它的副绕组的匝数通常为主绕组的20%~40%。

二、特殊电动机

(1)双桶洗衣机的洗涤电动机

双桶洗衣机的洗涤电动机采用的是单相异步电动机,由于双桶洗衣机的洗涤电动机需要正向、反向交替运转,所以它的主、副绕组的线径相同,并且匝数也相同。

(2)滚筒洗衣机电动机

滚筒洗衣机电动机为了完成洗涤和脱水工作,采用了双速电动机和单相串励电动机。滚筒洗衣机采用的电动机如图。其中,双速电动机具有优异的启动特性和运转性能,过载能力强,但存在功率不足和转速低的缺点。单相串励电动机具有启动力矩大、过载能力强、转速高、体积小等优点,但它存在需要经常维护的缺点。

单相串励电动机还广泛应用在电钻、电锤、电刨、电动缝纫机、吸尘器、电吹风、榨汁搅拌机、微波炉、豆浆机、电动按摩器、电推子等电动工具和家用电器中。

(3)风扇电动机

部分风扇电动机采用了多抽头单相异步电动机,

当220V市电电压从高速抽头输入时,运行绕组匝数最少(L3),形成的旋转磁场最强,转速最高;当220V市电电压从中速抽头输入时,运行绕组匝数为L2+L3,产生的磁场使电动机运转在中速;当220V市电电压从低速抽头输入时,运行绕组匝数最多(L1+L2+L3),形成的旋转磁场最弱,转速最低。