一、固体分为晶体和非晶体。

晶体:

晶体是由大量微观物质单位(原子、离子、分子等)按一定规则有序排列的结构,因此可以从结构单位的大小来研究判断排列规则和晶体形态。绝大多数固体为晶体。

非晶体:

非晶体是指结构无序或者近程有序而长程无序的物质,组成物质的分子(或原子、离子)不呈空间有规则周期性排列的固体,它没有一定规则的外形。它的物理性质在各个方向上是相同的,叫“各向同性”。它没有固定的熔点,所以有人把非晶体叫做“过冷液体”或“流动性很小的液体”。玻璃体是典型的非晶体,所以非晶态又称为玻璃态。重要的玻璃体物质有:氧化物玻璃、金属玻璃、非晶半导体和高分子化合物。

非晶体没有固定的熔点,随着温度升高,物质首先变软,然后由稠逐渐变稀,成为流体,具有一定的熔点是一切晶体的宏观特性,也是晶体和非晶体的主要区别。

二、晶体和非晶体差异

晶体有自范性(晶体在一定条件下自发地呈现多面体外形的性质),组成晶体粒子在三维空间里周期性有序性排列(是与非晶体本质的差别);非晶体无自范性,非晶体粒子在三维空间里相对无序。

三、形成晶体的一般途径

熔融态物质凝固;气态物质冷却不经液态直接凝固(凝华);从溶液中析出。

四、晶体的特性

有固定的熔点;自范性;许多物理性质各向异性(如强度、导热性、光学性质等)。

五、区分晶体与非晶体方法

内部质点有序与相对无序;有无固定的熔、沸点;晶体能使X-射线产生衍射(区分晶体与非晶体最可靠的方法,记录仪上产生分立的斑点或谱线)。

六、晶胞

用来描述晶体结构的基本单元

习惯采用的晶胞都是平行六面体,晶体可看作数目巨大的晶胞无隙并置而成,同一晶体的晶胞形状及其内部原子种类、个数及几何排列是完全相同的。

七、一个晶胞占有粒子数(均摊法)

晶胞结构中微粒数目计算方法:先找准晶体微粒位置,再确定微粒被几个晶胞共有,最后同类粒子合并计算。