知识点

非洲的气候

非洲主要分布着5种气候,大致关于赤道对称:

热带雨林气候全年高温多雨,分布在赤道两侧(非洲中部和西部)、马达加斯加岛的东岸;

热带草原气候全年高温,有明显的干、湿两季;分布在热带雨林气候的南北两侧;

高原山地气候全年干燥寒冷;分布在东部的高原山地地区;

热带沙漠气候全年炎热干燥;分布在南北回归线的两侧、索马里半岛;

地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨。分布在地中海的沿岸、非洲最南端(南非)。

图1 非洲的气候分布

例题

古马里帝国,是13世纪-16世纪期间西非草原上繁荣的贸易帝国。下图为该区域的地理环境。

(1)尼日尔河,从P点到Q点河段的水量变化趋势是____,其自然原因是______。

(2)甲、乙两地6~8月降水量的主要差异是____,原因是____。

答案:

(1)水量减少;

P~Q河段,降水量少,蒸发量大,没有支流汇入,河流下渗严重

(2)甲地降水量明显大于乙地

甲地受沿岸暖流的影响,并且位于西南气流的迎风坡,降水丰富;乙地地形平坦,受沿岸寒流的影响,降水较少。

精讲精析:

(1)分析河流水量的变化。①图中P点附近海拔较高,Q点海拔较低,因此P点为河流的上游,流向为P—>Q;②从河流水的补给、消耗等方面分析水量的变化。由P到Q的过程中,一方面由于气候逐渐变得干燥(热带草原气候—>热带沙漠气候),降水变少,并且没有支流汇入,河流补给减少;另一方面由于气候干燥,蒸发旺盛,并且进入沙漠地区,河流下渗严重,河水的消耗增多;③河流水的补给减少、消耗增多,因此河流水量逐渐减少。

(2)分析降水量存在差异的原因。①从降水柱状图中可以看出,夏季甲地的降水,明显大于乙地(注意,纵坐标不同);②这主要是由于甲地沿岸为几内亚暖流,对沿岸气候增温增湿;并且甲地位于山脉的西南坡,恰好西南信风(西南信风的范围为5°N~25°N)的迎风坡,西南季风由海洋吹来,带来大量的湿润水汽,受到地形的抬升,因此容易成云致雨;③而乙地地形较为平坦,并且沿岸为离岸寒流,对沿岸气候降温减湿,因此乙地降水较少。

总结

气候的影响因素

本节例题的难度适中,解题思路为:①根据海拔,分析河流的流向;②根据河流的补给和消耗两方面,结合气候、干支流、地貌(逐渐进入沙漠),分析河水流量的变化;③根据沿岸洋流、盛行风、地形等因素,分析两地降水量差异的原因。

一个地区的气候(气温与降水),受到多种因素的影响:

纬度:从低纬度到高纬度,接受的太阳辐射逐渐减少,气候逐渐变得寒冷;

海陆位置:从沿海到内陆,水汽逐渐减少,气候逐渐变得干燥;

海拔:随着海拔的升高,气温逐渐降低;

地形:迎风坡降水多,背风坡降水少;

盛行风:由海洋吹来会带来大量的水汽,由内陆吹来则会使得空气更加干燥;

洋流:暖流使得沿岸气候增温增湿,寒流则会降温减湿

图2 世界洋流的分布