一、五十年代外交成就

1、1953年,提出和平共处五项原则;

2、1955年,万隆会议上提出“求同存异”方针;

3、1954年,第一次以五大国之一身份参加日内瓦会议。

二、七十年代外交成就

1、1971年,在26届联合国大会上,恢复中国在联合国的合法席位。

2、1972年,尼克松访华,发表《联合公报》,中美关系开始走向正常化。1979年,中美正式建交。

3、1972年,日本首相田中角荣访华,中日正式建立外交关系。

三、全方位外交

1、形成时间:改革开放以后(社会主义建设的新时期)

2、政策:

(1)中国继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则的基础上,同其他国家发展友好合作关系。

(2)中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。

3、特点:中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化外交布局。

4、成就:

(1)中国已与世界180多个国家建交,参与了100多个政府间国际组织的工作。

(2)中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人峰会、金砖国家领导人会晤、亚信峰会等重要国际会议,加强国际合作。

5、意义:中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。