一、选材六忌

忌一:知识错误

知识错误,指举例时在时间、地点、人物、事件、籍贯等细节方面的错误。我们知道文章的生命力在于真实,凭借张冠李戴、添枝加叶的论据,道听途说或“想当然”的材料是难以服人的。此类错误一旦出现,必然使人对论据的真实度产生怀疑,从而必然影响对作文分数的评判。以下便是知识错误的特例:

尽管司马迁遭受各种宫刑,但他一次次忍受痛苦以顽强的毅力完成了伟大的历史巨著《史记》。

居里夫人发明了鱼镭,她的愿望实现了

在桃花源过着田园生活的陶渊明写下了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句。

如果没有苹果砸在爱因斯坦的头上也不会有著名的“万有引力”的发现。

因此项王总想找个机会把西楚霸王刘邦除掉。

上面1、2例对“宫刑”“镭”概念不清;3、4、5张冠李戴。造成以上错误的原因除了学生在作文时粗心外,主要是积累不足、知识掌握不准确。因此,教师有必要针对错因,有的放矢地加以训练,从而预防此类低级错误的出现。

二:陈旧僵化

“陈旧”指事例本身。就事例本身来讲,陈旧乏味就不利于中心的表达,甚至会削弱中心的表达,而新颖、妥贴的事例使主题不同凡响,令人耳目一新。但由于素材贫乏,选择的余地小,有些学生在作文中临时抱佛脚。有的考生的作文思维僵化,千篇一律。人云亦云,老生常谈,一览无余,索然无味。

“僵化”指运用事例的角度。虽然在材料的运用上我们要避熟避俗,但如果我们能把一个既熟又俗的例子挖掘出新鲜的意味来,便会使材料浴火重生。那末,这一例子同样能给人耳目一新之感。所以,作文时从材料中挖掘出一般人没有看到的内涵和哲理尤为重要。

【例如】满分作文《人与路》运用了家喻户晓的《西游记》中的事例,但是他将唐僧三徒弟的作为,理解为玄奘精神的三个侧面:悟空——勇敢,八戒——坚持,沙僧——隐忍。从而揭示取经人的精神光彩,激励人们用这种精神踏上中国文化复兴之路。

三:繁琐冗长

高考阅卷中对议论文中议论文字和记叙文字的比例有严格的要求,规定议论文字不得少于三分之二。这就要求考生用例一定要简短,莫要过细、过详,只要能证明论点即可。可是很多学生总是前面用一个故事演绎题目,然后在结尾象征性发点议论,这种安排事例的方式是议论写作的大忌;有的虽然采用几个例子,但繁琐啰嗦,喧宾夺主,真正深入本质的议论却贫乏苍白。我认为事例的安排应是关键例子适当详些,其他例子可以用排比方式罗列。这样既能显示论据的充分,又能使议论文字的比例增加,有利于深入本质的分析,突出文章的主旨。

四:不够典型

用来充当论据的事例一定要典型。所谓典型,是指在与论点有证明关系的“这一类”中比较突出、有个性,能够揭示事物本质,因而具有代表性,在证明论点的功能上也具有“以一当十”的说服力。这是议论文对材料的基本要求。观点要立住脚,如果没有典型事例作支柱很难使人信服。但学生由于生活面窄、阅历浅、阅读量小、拥有材料有限,作文事例贫乏,找不到恰当典型的例子,于是将身边的或道听途说的事情当作论据,动辄“我的同学”我的邻居”等等,这是很忌讳的写法。

五:忌时空倒置

议论文在材料运用上,要考虑材料的时间和空间因素,恰当地排列材料。材料的排列方式一般是“由古到今”或“由中到外”,同一时代的事例按事情发生的先后排列。

【例如】《逆境造就强者》的文章,事例排列方式如下:司马迁——史铁生——林肯——霍金。这样的排列方式非常符合人们的思维习惯和认识规律,否则会给人一种思维混乱、时空倒置之感。

六:忌逆情背理

有些论据单独来看并没有什麽不妥,甚至认为是很恰当的,但是细致推敲却不符合国情或民族习惯,与读者容易产生心灵上的抵触,难以产生道义上的力量。这种论据的运用往往有负面影响,其错误的导向还可能造成读者的思想混乱。

【例如】作文《后生可畏》。内容是郑板桥与其师面对漂浮的女尸吟诗的故事。以其师诗太主观,有失真实,郑诗用词贴切的对比证明“后生可畏”的主题。可是,设身处地的想一想,略有人性的人面对此情谁能漠然置之从容赋诗,煞有介事地去计较是“二八女多娇、风吹落小桥”准确,还是“谁家女多娇,何故落小桥”贴切呢。

逆情背理的论据是读者所难以接受的,不能使读者产生共鸣,这也是高考中为秦桧等为人不齿者平反难获高分的原因。

二、选材方法

具体应做到以下几点:

(1)关注社会热点

社会热点是指某一时期为人们所普遍关注的人或事。它们一般都能反映时代精神,代表时代潮流。社会热点可以是全世界各国政府及人民普遍关心的大事,也可以是发生在人们周围的日常生活琐事。我们必须以十分的热情去关心时事、关心生活,迅速地把握社会热点,并将此作为作文的材料予以利用。

(2)捕捉社会亮点。

新鲜的材料往往是社会亮点的折射,它是生活的精彩之处,是人生的闪光之点,是生活中令人钦佩、叫人赞颂的人或事,是存在于人们周围的真、善、美。如果我们能不断发现生活中的美,并能以此为材料来构思写作,一定会使文章更具时代特征,更具现实意义。

(3)体现生活变化。

沧海桑田,世事变迁,社会发展,生活每天都在发生着日新月异的变化,作为首先来自于社会生活的作文材料,也应该体现社会生活的变化。只有反映不断变化的生活的文章,才会有时代感,才会有新鲜感。所以,作文选材要善于抓住这种变化了的人、事、物。这样,文章才能有厚重的现实感,也才能引起读者的兴趣。

(4)翻新化用“旧材”

站在一个崭新的视角上去使用人们都熟悉的材料,化腐朽为神奇,写出新意。如果考生能够以时代意识来观照自己所选取的“旧材”甚至平常的材料的话,仍然是能够表达出鲜活的时代气息的。如“管宁割席”的故事家喻户晓,我们一直赞颂管宁不慕虚荣、不贪金钱的高贵品质。但也有考生在作文中引述这个故事,从另一角度指出管宁对有缺点和错误的朋友应积极帮助其提高思想认识,树立正确的人生观,这才是真正的朋友,而不应该“一刀两断”去“割席”。这样化用“旧材”不是也很有新意吗?