一、日记怎么写,老师从头教你

写日记与写普通作文差不多,但是写日记比写普通作文更简单。看到“简单”二字,你可能马上就觉得信心满满了吧?是的,一学就会。

首先,你在首行中间写上日期、星期与天气情况。因为我们主要是记录每一日里发生的故事,所以,这个日期、天气就显得特别有意义。

第二行,我们可以给自己写的日记内容起个名字,像起作文题目那样。也可以不写题目,直接就写内容,看你的需要和兴趣来选择吧。

第三行就与普通作文一样啦,空两格开始叙事。注意段落不宜过长,一个小意思一个自然节。把事情写完后可以来个总结,不要突然失踪,否则,今后自己读起来也会感觉别扭。

怎么样,结构形式很简单吧?还有更简单的,你可以把两个不相关联的事情写在一起,比如上午你与爸爸去爬山,下午又去买玩具,晚上看了个特有趣的笑话,这些都可写出来,分三大块就行。不像作文只能围绕着一个意思来选材,与中心无关的事情再有趣也不能写进来。

总之一句话,你爱写什么就写什么,太自由了,只要把你要写的话题意思写完整、语句写通顺就可以啦。

那我知道怎么写了,可是写什么呀?好比炒菜,方法学会了,我没有食材怎么做?别急,每天可写的材料太多啦,且往下看。

二、如何寻找写日记的素材

1、我们可以写每天亲身经历的事情

这些事情可以是发生在家里的,可以是发生在学校里的,或者是发生在小伙伴之间、邻里之间的。要把事情的起因、经过、结果写清楚,还可以发表自己的感受和看法、评论等,或者是这件事情对你来说有什么意义。

比如:过生日,让你很快乐;与父母一起劳动让你学会了哪些劳动技能;在学校里,你和哪些小伙伴做了一件傻事很搞笑;老师,今天是否表扬你了,为什么……

可是,我今天什么事情也没经历啊?

这个问题不难,除了你亲身经历的,还可写写自己看到的、发生在别人身上的事情。

比如:班里有两位同学,因为一件小事打起来了,老师是怎么处理的,他们之间后来怎样了,你对这件事情有什么看法等。

再比如:上学的路上,你看到有人骑车飞快,你会想到些什么;看到有人闯红灯,而且差点出意外;看到有人乱扔垃圾,你如何去劝说。只要你善于去观察,每天可写的事情举不胜举呢。

像现在,你读到了一篇教你写日记的文章,文章写了什么内容,对你有没有帮助,把这写下来也是一个挺不错的练笔内容。

2、可以写自己身边的新闻

我们每天都会听到一些新闻,比如电视上的一些抗疫英雄的感人故事;家里又添置了什么新的家具,带给你怎样的感受;小区里又新建了一块娱乐场,热闹情景如何;邻居两家吵架了,事情的来龙去脉是什么,不清楚原因的可以写写自己的感受与评价。

3、写你每天看到的风景和心情

妈妈送你上学的路上,你发现月季花开了,不防让妈妈暂时把车停下来,你去闻一闻花香,妈妈可能会唠叨你:马上迟到了,快走吧,我还要上班呢。这时,你赏花的心情肯定有变化,那就细致地描绘一下自己的心理活动吧;校园里你发现石榴树上挂满了小灯笼,可下课后老师逮你去改错,你根本没空去观赏,这时,你会逃开老师的视线,偷偷地溜到石榴树下,这样类似的场景经历过吧?写下来;周末的公园里人山人海,山清水秀;家乡的小河边,垂柳依依……

可写的风景和心情也是那么多呢。

4、记下你的发现

大多数孩子对新鲜事物、小动物都很感兴趣。有一天,小亮发现小蚂蚁在搬家,小狗在撒欢;玲玲发现小蜜蜂在采花蜜,知了褪的皮粘在树干上,家里的君子兰突然开花了……你也发现过不少小秘密吧?包括班里谁上课偷吃棒棒糖了,谁传小纸条了,考试时谁抄课本上的日积月累了等,每天的发现也能写好几张。

5、评论一下看过的电影、电视,看过的一本书

小孩子大都爱看动画片,故事里有哪些人物做了哪些事,把看过的内容叙述下来,再加上自己的评论。有的同学在自习课上就忍不住想说说喜羊羊的聪明、懒羊羊的懒,哪怕老师厉声呵斥着,等停几秒后,他忍不住又与同位窃窃私语,这回聊的是熊大熊二的趣事……有什么话课下写在日记本里吧,别在自习课上惹老师生气了。

童话故事也是孩子们的最爱,书上看过的故事也可以叙述下来,这样还可以锻炼你的概括能力。把每天看到的书中的内容用自己的话介绍给别人,要以写自己的读书感受为主,介绍一下你读后的收获。

总之,我们在日记中可写的内容太多了,看到的、听到的、想到的、经历过的事情;高兴的、伤心的、惊喜的心情;心中的小秘密、小愿望、小目标;还有你梦中的打怪故事,充满好奇的十万个为什么等。

三、小结

写日记形式自由,内容自由,体裁也不限,是一种锻炼文笔的绝好方法呢。只要你想动笔,你的笔就会变成一支马良的神笔,任你去描绘属于你的七彩童年。

怎么样?读完此文的你现在学会写日记了吗?