古风

诗体名。即"古诗"、"古体诗"。李白有古风五十九首,其中有不少名篇。明胡震亨谓其内容"非指言时事,即感伤己遭"。

古体诗

亦称"古诗"、"古风"。诗体名,和近体诗相对,产生较早。每篇句数不拘,有四言、五言、六言、七言、杂言诸体,后世使用五、七言者较多。不求对仗,平仄和用韵也较自由。

四言诗

诗体名。全篇每句四字或以四句为主,是我国古代诗歌中最早形成的诗体。春秋以前的诗歌,如《诗经》,大都为四言,汉代以后,格调稍变,自南朝宋齐以后,作者渐少。

五言诗

诗体名。由五字句所构成的诗篇。起于汉代,魏晋以后,历六朝隋唐,大为发展,成为古典诗歌主要形式之一,有五言古诗、五言律诗、五言绝句。

六言诗

诗体名。全篇每句六字。相传始于西汉谷永,一说东方朔已有"六言",其诗均不传今所见以汉末孔融的六言诗为最早,有古体近体之分,但均不甚流行。

七言诗

诗体名。全篇每句七字或以七字为主,当起于汉代民间歌谣。旧说则谓始于《柏梁台诗》,恐不可信。魏曹丕《燕歌行》,为现存较早的纯粹七言诗。

到了唐代,七言诗大为发展,有七言古诗、七言律诗、七言绝句,与五言诗同为古典诗歌的主要形式。

​杂言诗

诗体名。古体诗的一种,最初出于乐府。诗中句子字数长短间杂,无一定标准,最短仅一字,长句有达九、十字以上者,以三、四、五、七字相间者为多。

乐府

本指古代音乐官署。"乐府"一名,始于西汉,惠帝时已有"乐府令"。至武帝始建立乐府,掌管朝会宴飨、道路游行时所用的音乐,兼采民间诗歌和乐曲。

乐府作为一种诗体,初指乐府官署所采集、创作的乐歌,后用以称魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品。宋元以后的词、散曲和剧曲,因配合音乐,有时也称乐府。

歌行

古代诗歌的一体。汉魏以下的乐府诗,题名为"歌"和"行"的颇多,二者虽名称不同,其实并无严格的区别。后遂有"歌行"一体,其音节、格律,一般比较自由,形式采用五言、七言、杂言的古体,富于变化。

"行"是乐曲的意思,见《史记·司马相如列传》司马贞《索隐》。

赋得

凡摘取古人成句为题之诗,题首多冠以"赋得"二字。南朝梁元帝即已有《赋得兰泽多芳草》一诗。

科举时代之试帖诗,因诗题多取成句,故题前均冠以"赋得"二字,后遂将"赋得"实用为一种诗体,即景赋诗者亦往往以"赋得"为题。