用典即引用典故,就是在诗文中引用古代故事或前人用过的话语。

用典又分为“用事”(又称为“事典”或“稽古”)和“用语”(又称为“语典”或“引经”)。

用典可起到:言之有据、委婉表意、语句简洁、丰富文意的作用。比如:

①周公吐哺,天下归心。(《短歌行》)

“周公吐哺”典出《史记·鲁周公世家》:周公礼贤下士,求才心切,进食时多次吐出食物停下来不吃,急于迎客。后来就用“周公吐哺”指在位者礼贤下士。

②尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才令。《水龙吟·登建康赏心亭》

“季鹰归未”典出《晋书·张翰传》:晋朝人张翰(字季鹰),在洛阳作官,见秋风起,想到家乡苏州味美的鲈鱼, 便弃官回乡。

“求田问舍”典出:《三国志·魏书·陈登传》:东汉末年,胸无大志的好友许汜来拜访广陵太守陈登。陈登问他有什么事情。许汜说只想谋求田地,购置房产,陈登只是简单招待他,让他睡下床。几年后,许汜在荆州牧刘表手下任职,同刘备谈起此事,刘备说:“要是我就会让你睡地上。”

③庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。(《锦瑟》

“庄生梦蝶”“望帝啼鹃”是两个典故,前一个出自《庄子·齐物论》,是说庄子做了一个梦,醒来不庄周梦中化为蝴蝶,还是蝴蝶梦中化为庄周。后一个是说蜀帝望帝被臣子夺了位,妻子也被霸占了,自己忧心不已,隐居在西山中,灵魂化为杜鹃,常在月夜悲啼。

④《书》曰:“满招损,谦得益。” 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。(《伶官传序》)

引用《尚书》中的话,属于语典。

⑤西陆蝉声唱,南冠客思深。(《在狱咏蝉》(并序))

西陆:典出《隋书·天文志》:日循黄道东行,一日一夜行一度,三百六十五日有奇而周天,行东陆谓之春,行南陆谓之夏,行西陆谓之秋,行北陆谓之冬,行以成阴阳寒暑之节。

南冠:语出《左传·成公九年》:晋景公到军府检查,看见有一个官员模样的人被囚系着,成公便问:“那个被捆着的戴着楚冠的人是谁?”有司回答说:“是郑国献来的楚国囚犯钟仪。”后世遂称絷囚为“南冠”。