清末新政和明治维新,都是在国内矛盾重重和西方坚船利炮的冲击之下,由各自政府所主持的自救革命。只是,清政府实行清末新政后,并未自救成功进而改变自己落后的局面;而日本政府实行明治维新之后,却做大做强,甚至开启了它的侵略之路。为何,两国在相似的国际、国内背景之下,所实行的变革运动,其结果却一成一败呢?

第一,清末新政和明治维新,实行背景同中有异

1,日本在实行明治维新时,面临着内忧外患

首先,日本在实行明治维新时,面临着内忧外患。因为,日本社会在1858—1868年之间面临着内忧外患。当时,日本国内的阶级矛盾激化,社会中各阶层反对幕府统治的斗争接连不断的爆发,仅仅德川幕府统治期间,农民起义和暴动就发生了一千多起。另外,当时也正值西方资本主义国家扩大国外市场和争夺原料产地的资本原始积累时期,西方列强的坚船利炮打开了日本封闭已久的国门,更有美、英、俄、法、荷等许多国家强迫日本与他们签署不平等条约,想要将日本殖民化。

于是,日本新兴的资产阶级和受资产阶级影响的下级武士改革派联合了日本的贵族,商人和封建领主利用当时反抗幕府运动的火热,在1868年左右建立了立宪君主制的明治天皇政府。只是,日本的明治天皇政府成立后,日本国内仍面临着之前的危机,于是日本政府用国家的权力自上而下的实施了对日本政治经济文化教育等多方面的革新。

2,清朝在实行清末新政时,也内忧外患不断

其次,清朝在实行清末新政时,也内忧外患不断。上世纪末本世纪初,清朝的封建专制统治已经到了大厦倾颓的衰亡之际,在甲午海战之前,清朝就已经因为列强的侵略而发生了洋货倾销的现象,当时的清朝已经开始成为世界资本主义的附庸。同时,在列强的侵华战争下,清朝的国土大量丧失,人民也备受战争的折磨,社会生产力因此被大肆破坏。

并且,在侵华战后,西方列强向清朝政府索要巨额的赔款,直接捏住了清朝政府的经济命脉。在上述的诸多影响下,中国的半殖民地化速度大大加快加深,民族处于危亡之际。同时,在戊戌变法前后,中国爆发了轰轰烈烈的义和团运动和罪恶的八国联军侵华战争,再加上资产阶级维新派的出现,在诸多影响因素下,清政府才决定从1901年开始实施清末新政。

只是,清末新政和明治维新,虽然有相似的背景。中国历史上的最后一个王朝真正到了岌岌可危的程度,而日本的腐朽落后的幕府统治从根本上阻碍着生产力的发展,使日本面临着半殖民地化的危机,也是日薄西山。但是,中国的半殖民地进程远比日本快,其程度也要深得多。因为,日本的明治维新开始之时,当时的中国在清政府的统治下已经被西方西方半殖民化达三十年之久。这也是为何,清末新政和明治维新,都是西方侵略下的自救革命,其结果却一成一败。

第二,清末新政和明治维新,实行目的大相径庭

1,日本的明治维新,是为了推翻日本的幕府统治,而进行的彻底的资产阶级改革

首先,日本的明治维新是为了推翻日本的幕府统治,而进行的彻底的资产阶级改革。上文已经简单提及,日本的明治维新,是一场资产阶级改革革命运动。由日本新兴的资产阶级和受资产阶级影响的下级武士改革派,联合了日本的贵族所发动。而日本的明治维新的推动者和领导者——新兴资产阶级和资产阶级化了的下级武士,之所以会反抗日本幕府政府的统治,是因为想要在日本实行资产阶级性质的社会改革。

同时,动摇了日本幕府统治的农民起义和市民起义,也以社会改革为口号。可见,日本的明治维新运动,从始至终的目的都是为了彻底改变日本的社会性质,从这一运动的上层领导者,到这一运动的下层参与者,他们都是为了对日本幕府统治下的旧社会进行彻底的改革实行新兴的资产阶级改革,而参与到对日本幕府政府的反对热潮中去的。所以,日本明治维新的实行目的是为了推翻日本的幕府统治,而进行彻底的资产阶级改革运动,它涉及了日本社会的各个方面,而且从根本上动摇了幕府的封建统治。

2,中国的清末新政,是为了巩固皇室权力、变法自强,无意进行彻底的社会变革

其次,中国的清末新政,是为了巩固皇室权力、变法自强,无意进行彻底的社会变革。因为,清末新政的实行背景是在中国民族危机空前绝后之际,所以,以慈禧太后为首的的清朝最高统治集团才决心变法,实行新政。而清政府实行新政的目的是复杂,主要有以下结果:

其一,清末新政的实施,主要目的是为了继续维护清朝的封建统治,巩固皇室的权力。而当时皇权的代表,则是以慈禧太后为首的后党之权,这和慈禧太后对皇权的把控有关。比如,她扶立载湉为帝,将朝政继续把持在自己手中;她还镇压戊戌变法的参与人员,接受丧权辱国的《辛丑条约》,导致清政府完全沦为西方列强的附庸,她的所作所为都彰显出她对权利的狂热。基于此,她实行清末新政的主要目的,就是为了不使得大权旁落,皇位不"改弦更张"。因为,她身为当时清朝真正的掌权者,也感受到了清楚清朝弊端的重要性。比如,1901年1月29日,清政府发布改革的上谕中说:"法令不改,痼习不破;欲求振作,当议更张。"足见,清朝封建统治者国策转移的原因是为了力求维护清朝的封建统治。

其二,清末新政的实施,另外的主要目的是为了"变法自强"。因为,中国的近代史之所以是一部屈辱史,是因为清末遭到了列强的诸多侵略和掠夺,而封建主义和殖民主义的两座大山,使得中国的社会贫穷不堪。当时,中国的财政收入十分有限,1897到1898一年的税收总数为白银 8897.9万两白银,将这些均摊到清朝每个人身上的不过四角五分。而对比同期其他国家的人均财政收入,就更能得出中国的财政微薄,当时日本的人均财政收入为五元七角,俄国为十四元,英国为二十七元,足见但是中国的经济之薄弱。所以,晚年的慈禧也希望清政府能够通过变法富裕起来,她在命光绪帝发布的上谕中就说:"须知国势至此,断非苟且补隅,所能挽回厄运,惟有变法自强。"足见,清末新政的实行的主要目的,就是为了"变法自强"。

其三,清末新政的实施,其他的主要目的是为了强化政权和装点门面。因为,自义和团运动失败之后,各地的其他反抗运动也此起彼伏,同时,资产阶级革命派也在东南沿海地区和海外华侨、留学生中开展反清宣传,甚至是组织起义。基于此,清政府以改革变法的名目,通过实行新政来转移国内民众的反抗情绪、麻痹人民的斗志、缓和尖锐的阶级矛盾和民族矛盾。其中,清末新政中的编练新军、设办警政等举措,就是为了强化清朝封建国家机器,加强对人民反抗活动的管制和占压。

综上可见,清朝政府所实行的改革,无意彻底改变清朝的社会制度,也无意彻底改变清朝封建统治的社会性质。清末新政是一场在保留原有政治制度基础之上的调整和变革,这与日本明治维新彻底的社会变革目的完全不同。这也是为何,清末新政和明治维新,都是西方侵略下的自救革命,其结果却一成一败。