英语中的宾语从句是我们学得最早的一种从句(英语中共有6种从句)。什么是宾语从句呢?

在复合句中作动词或某些介词的宾语,或做某些形容词或非谓语动词形式的宾语的句子就是宾语从句。英语中所有的从句都需要用引导词来引导,宾语从句也不例外。它是句子又非句子,就是因为它前面有引导词。

引导宾语从句的引导词有很多,并且这些词我们都很熟悉,它们有:连接词 that、whether、 if,连接副词when、where、why、how等,连接代词 what、who、whose等。在这些引导词中,涉及到省略的只有一个that,其他的引导词都是不能省略的。

that引导的宾语从句作动词或某些形容词的宾语时,that在口语和非正式文体中可以省略,并且是经常省略。这几乎是学过英语的人都知道的一条常识。比如:

但是that在所有的情况下都可以省略吗?当然不是的,在下面这些情况下that是不能省略的。你看一看以下这几种情况,你在学习英语的过程中遇到过几种?

一、that引导的宾语从句作动词的宾语时,如果动词的后面有几个并列that引导的宾语从句,这时只有紧挨着动词的第一个that可以省略,其他的that都不可以省略。比如:

二,如果主句的谓语,也就是动词,和宾语从句之间有插入语或主句的状语时,引导宾语从句的that不能省略。比如:

三、动词后面的宾语如果是双宾语,即间接宾语+直接宾语结构,其中直接宾语由that引导的宾语从句来充当。这时候that不能省略。比如:

四、动词后面如果接的是复合宾语,即宾语+宾补的结构,宾语是一个由that引导的宾语从句,这时候要用it做形式宾语来替代宾语从句,而把这个宾语从句放在句子后面,这时候that不能省略。比如:

五、that引导的宾语从句作一些介词的宾语,这些介词有:except、but、 in,that不能省略。这里需要知道的是除了这几个介词,that引导的宾语从句一般不作介词的宾语。比如: