1、DNA是生物的主要遗传物质

DNA是细胞核中的遗传物质,科学实验证明:生物的遗传主要通过细胞核遗传,因此,DNA是主要的遗传物质。

 

2、染色体、DNA和基因三者之间的关系

染色体主要是由蛋白质和DNA组成的,染色体上具有特定遗传信息的片断叫做基因。每条染色体上有一个DNA分子,每个DNA分子上有许多个基因。

 

3、遗传性状的概念

遗传性状是指可以遗传的生物体的形态特征或生理特征。

 

4、生物相对性状的实例

相对性状是指一种生物同一性状的不同表现类型。如:家兔的毛的不同颜色,白色、黑色、灰色等。

 

5、基因控制生物的性状

生物的性状是由基因控制的,基因决定着性状,基因在体细胞中一般是成对存在的,有些成对的基因有显性和隐性之分,控制显性性状的基因叫做显性基因(用大写英文字母表示),控制隐性性状的基因叫隐性基因(用小写英文字母表示)。

初中生物知识点:生物的遗传和变异

 

1、人的性染色体和常染色体的概念

正常人的体细胞中有23对染色体,与性别决定无关的染色体有22对,称常染色体,与性别决定有关的染色体有1对,称性染色体。

 

2、性别决定的方式

人的性别决定方式是XY型。女性的性染色体为XX,只产生一种含有X染色体的卵细胞。男性的性染色体为XY,可产生含X染色体或Y染色体的两种类型的精子。

 

3、遗传病与近亲结婚

遗传病一般是由遗传物质发生改变而引起的,或者是由致病基因所控制的。近亲之间,许多基因来自共同的祖先,因此携带相同致病基因的可能性比较大,近亲结婚所生子女的遗传病患病率远远高于非近亲结婚所生子女的遗传病患病率。

 

4、优生优育的措施:优生优育的措施包括禁止近亲结婚、提倡遗传咨询和产前诊断。

 

5、生物变异概念:变异是指生物亲代与子代之间以及子代个体之间的差异。

 

6、可遗传的变异和不可遗传的变异的区别

可遗传的变异是指由遗传物质发生变化而引起的,能遗传给后代的变异。不可遗传的变异是指生物体在不同环境条件下产生的变异,遗传物质没有发生变化,不会遗传给后代。

 

7、生物变异对生物生存和发展的作用和意义

在自然界中,每种生物都可能产生变异。生物的变异有利于生物适应不断变化的环境,并且得到不断地进化发展。