电压

(一)电压的作用

1.电压是形成电流的原因:电压使电路中的自由电荷定向移动形成了电流。电源是提供电压的装置。

2.电路中获得持续电流的条件:

①电路中有电源(或电路两端有电压);

②电路是连通的。

3.在理解电流、电压的概念时,通过观察水流、水压的模拟实验帮助我们认识问题,这里使用了科学研究方法“类比法”

(二)电压的单位

1.国际(基本)单位:V

常用单位:kV 、mV 、μV

换算关系:1Kv=1000V 1V=1000mV 1mV=1000μV

2.记住一些电压值:一节干电池1.5V 一节蓄电池2V 家庭电压220V 对人体安全电压不高于36V

3.电池组串联:U=U1+U2+U3; 电池组并联:U=U1=U2=U3;2节干电池串联是 3 V,2节干电池并联是 1.5 V。

更多教育资讯,微信搜索“阳光学校VIP服务号”

(三)电压测量

1.仪器:电压表

2.读数时,应先看量程 ,再看分度值,最后读数。

3.使用规则:

①电压表应与被测用电器 并联 。

②电压表介入电路时,应使电流从电压表的“ 正接线柱 ”流入,从“ 负接线柱 ”流出。否则指针会反偏 。

③被测电压不要超过电压表的量程 。

④量程范围内,电压表可直接接到电源两极上,测 电源电压 。

⑤在预先不能预测被侧电压值时,应先进行试触 。

1000.jpg

Ⅰ危害:被测电压超过电压表的最大量程时,不仅测不出电压值,电压表的指针还会被打弯甚至烧坏电压表。

Ⅱ选择量程:实验室用电压表有两个量程,0~3V和0~15V。测量时,先选大量程,进行试触,若被测电压在3V~15V可测量,若被测电压小于3V则换用小的量程,若被测电压大于15V则换用更大量程的电压表。

(四)电流表、电压表的比较

1000 (1).jpg

(五)判断电路故障

1.电流表示数正常而电压表无示数

“电流表示数正常”表明主电路为通路,“电压表无示数”表明无电流通过电压表。

则故障原因可能是:

①电压表损坏;

②电压表接触不良;

③与电压表并联的用电器短路。

2.电压表有示数而电流表无示数

“电压表有示数”表明电路中有电流通过电压表,“电流表无示数”说明没有或几乎没有电流流过电流表,则故障原因可能是:

①电流表短路;

②或电压表并联的用电器开路,此时电流表所在电路中串联了大电阻(电压表内阻)使电流太小,电流表无明显示数。

3.电流表电压表均无示数

“两表均无示数”表明无电流通过两表,除了两表同时短路外,最大的可能是主电路断路导致无电流(即电压表之外的电路有断路)。

更多教育资讯,微信搜索“阳光学校VIP服务号”

电阻

(一)定义

电阻表示导体对电流的 阻碍作用 的大小。符号:R 。

(二)单位

1.国际单位: 欧姆 。规定:如果导体两端的电压是1V,通过导体的电流是1A,这段导体的电阻是 1 Ω。

2.常用单位:千欧、兆欧。

3.换算:1MΩ=106Ω 1KΩ=103Ω

4.了解一些电阻值:手电筒的小灯泡,灯丝的电阻为几欧到十几欧。日常用的白炽灯,灯丝的电阻为几百欧到几千欧。

实验室用的铜线,电阻小于百分之几欧。电流表的内阻为零点几欧。电压表的内阻为几千欧左右。 超导体的电阻为零。

(三)影响因素

(材料、长短L、横截面积S、温度T)

1.实验原理:在电压不变的情况下,通过电流的变化来研究导体电阻的变化。(也可以用串联在电路中小灯泡亮度的变化来研究导体电阻的变化)

2.实验方法:控制变量法。

3.结论:导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的 材料 、 长度 和 横截面积 ,还与 温度 有关。 与电压和电流的大小 无关 。

4.结论理解:

导体电阻的大小由导体本身的材料、长度、横截面积决定。与是否接入电路、与外加电压及通过电流大小等外界因素均无关,所以导体的电阻是导体本身的一种性质。