例1、如下图,甲、乙两图形都是正方形,它们的边长分别是10厘米和12厘米.求阴影部分的面积。

一句话:阴影部分的面积等于甲、乙两个正方形面积之和减去三个“空白”三角形(△ABG、△BDE、△EFG)的面积之和。

例2、如下图,正方形ABCD的边长为6厘米,△ABE、△ADF与四边形AECF的面积彼此相等,求三角形AEF的面积。

一句话:因为△ABE、△ADF与四边形AECF的面积彼此相等,都等于正方形ABCD面积的三分之一,也就是12平方厘米。

解:S△ABE=S△ADF=S四边形AECF=12(平方厘米)

在△ABE中,因为AB=6厘米,所以BE=4厘米,同理DF=4厘米,因此CE=CF=2厘米,

∴△ECF的面积为2×2÷2=2(平方厘米)。

所以S△AEF=S四边形AECF-S△ECF=12-2=10(平方厘米)。

例3、两块等腰直角三角形的三角板,直角边分别是10厘米和6厘米。如右图那样重合.求重合部分(阴影部分)的面积。

一句话:阴影部分面积=S△ABG-S△BEF,S△ABG和S△BEF都是等腰三角形

总结:对于不规则图形面积的计算问题一般将它转化为若干基本规则图形的组合,分析整体与部分的和、差关系,问题便得到解决


>>点击此处了解活动详情<<
▼点击下方图片直接参与活动▼