第一阶段

进入到3月份,有些同学成绩有较大提高,他们会更有信心地投入到学习中去。但是也有不少同学经过几番努力,排名依然没有进步,或者说自己的排名没有达到自己的预期,他们对自己产生了怀疑,不敢肯定自己今年还能否考得上大学,脑海里一片茫然,4月份随着三轮复习的开始,一部分孩子因为对自己自信不足,产生了放弃的想法。

这个时候家长要降低期望接受现实,宁愿低些也不要太高,压力宁愿小些也不要过大,保持正常的期望心理,接受学生现实表现和现有能力,合理施教:变怒其不争为激励促进;变责怪埋怨为冷静劝导;变高分要求为适当指标;变学习施压为放松调节。

第二阶段

进入5月以后,随着高考的临近,所有的孩子都会或多或少产生恐惧心理和焦虑心理,这时家长千万不要用“不要紧张,不要害怕,考不上不算什么,明年再考”之类的话语去安慰孩子,因为这样的话只能使孩子更加紧张,可以找较为专业的人给孩子一些建议,要不然就是保持沉默,等待学校给孩子做工作。

家长如何做?

多项调查资料表明,高考学生感到最重的心理压力很多是来源于他们的父母,在很多父母身上体现得“考试焦虑”现象甚至比儿女还明显。这势必会加重考生的考前焦虑,因而给考生带来更大的心理压力。

1.尽量避免对孩子过度关注

比如每天都问孩子:“今天复习怎么样啊,有没有遇到难题啊?”这样过多的询问,可能会增加孩子不必要的压力和焦虑。

2.要对孩子现状有客观的认识

家长不要整天强调孩子必须考多少分,必须考什么学校。家长要接受“孩子学习的状态和习惯不是一时就能扭转过来的”这个现实,以对自己的心理进行恰当的调适。

3.避免行为过于谨慎

不要将高考冲刺搞得跟如临大敌一般,比如在家里走路的脚步都很轻、不敢开电视……总是担心会影响孩子的备考复习。其实大可不必如此,有时候家长过于谨慎,虽然你没有在口头表达出什么,可是孩子时刻都能感受到这种如临大敌般的紧张,反而可能给孩子增加不必要的心理负担。

4.全力做好孩子的后勤工作但要适度

高考备考是一场持久战,身体是很重要的,作为家长一定要做好后勤工作,保证学生早上来校之前吃上丰盛的早餐。有条件的话中午可以安排地方让学生午休一个小时,这对孩子很重要,不管您的工作有多忙,这一年,孩子的事是最主要的。

但从学生的心理感受方面看,家长的关心未必都起到了积极的作用:学生正在那冥思苦想,爸爸走来好心相问:“复习得怎样了?”学生刚进入连续思考状态,妈妈端来一杯热汤:“先喝了再复习”,此时,学生不得不切断思路。学生坐在书桌旁专心学习,家长把牛奶悄悄送上就行。

另有一些家长,临到考试时就怕学生吃不好,影响了考试,于是就努力改善伙食。结果大鱼大肉,使学生生理失调,学习精力不济,甚至影响了身体健康。

家长的心理关心要细致,物质关心要科学。平时住校的学生,考试期间仍应住校。家长平时不常到学校看学生,考前和考试期间也没有必要在学生身边。

家长八大忌语

忌语一:你一定要考上某某大学!

忌语二:你一定要在班里考到第几名!

忌语三:12年的学习,关键就在这次考试,你一定要好好把握!

忌语四:这次考不好不要紧,明年可以复读。

忌语五:什么事情都不要你做,你只要好好复习就行了!

忌语六:好好复习,高考时来个超常发挥!

忌语七:去年谁家的某某考上了某某大学,你像他一样就好了!

忌语八:你这一场考得怎么样?