而猜谜最大的魅力,其实就是在猜的过程中,孩子会体会到同一个事物,原来可以用不同的角度去观察和表述,进而打开思维空间,学会从多角度看待问题。

美国中小学的课程大纲里对于思维能力的训练要求非常高,而我们国内却往往是跳过了这个重要的底层支撑,而直接进入了知识层面的堆砖砌瓦阶段。

但是有这么一门学科,你需要重新认识和定义。它其实在思维训练这方面正起着越来越来大的影响力和深远作用……

语文的第一素养——思维广博度!

在孩子6-14岁时,给孩子进行思维广度训练可以起到事半功倍的效果。

思维广度是检测孩子发散思维的重要指标。我们对全国12个城市近10万学生的调查,大部分孩子的思维广度在2-3个维度。这样的孩子不仅作文无话可说,以后到了社会也急缺创意。

借助作文来进行思维的广度训练,效果非常明显。

举个例子,让孩子说说“手”这个话题。家长也可以试一试,你能说多少个相关的话题?

正常训练过的孩子会说到20几个。如果孩子的话题打不开,那就是孩子在用科学的思维思考,老是琢磨“手”的本质、形状、用途。这种思维是一种对外认识的方向。

我们来换个方向,找找我们大脑中与“手”相关的人和事。别着急,我们进入自己大脑的信息空间,一步一步开始我们的思维拓展之旅: