一般来说,使用草稿不当的学生分为两种:

一种学生不喜欢打草稿,经常在试卷上硬做题,碰到简单的还好,稍微难一点的题就出现算错的地方,倒置涂改现象严重;还有一种学生,虽然有打草稿的习惯,但却不规范,导致抄答案也经常抄错。

今天,就来跟大家说说“打草稿”的玄机,它对你的数学学习至关重要。

打草稿,它能尽可能地保证计算过程和结果的正确性。尤其是涉及大量计算的题型,打草稿就显得特别重要了。

很多孩子不喜欢打草稿的原因主要有两个:

没有意识到打草稿的重要性,从而没有养成习惯;

觉得打草稿浪费时间,想把打草稿的时间留出来去做更多的题。

这样的结果就是,每次都会犯错,而且很多做错了的题并不难,不是不会,而是算错了。所以,打草稿很重要,当然,如果考试时时间确实来不及了,打不打草稿也可以灵活处理。

虽然绝大多数孩子都会打草稿,但却不会正确地打草稿。什么意思呢?

打草稿对与很多同学而言,无非就是推到演算出结果并抄到试卷上就OK了,但是却很少有孩子会规范使用草稿本,草稿本显得乱七八糟,还经常因为一些书写不规范,抄答案都抄错了!

▣ 典型的两种草稿

左边的草稿无论切换到哪个角度都能找到草稿的痕迹,说不好听点,就是乱七八糟,回看的时候找不到方向、看不出重点,等到誊抄答案、检查结果时很容易出错,重新算一遍又浪费了时间。

也正是因为如此,有非常多的学生在数学考试的时候,本来在草稿上演算时是有些思路的,但东一个步骤,西一个结果,回过头在试卷上做题的时候却反而混乱了,原因就是草稿太乱,没有形成很清晰的逻辑和思路。

再看右边,既书写规范,又步骤清晰,还有题号,这种做法在誊抄解题过程和最后检验的时候一般不会出错,一旦计算有纰漏也很容易发现问题出在哪里,并及时补救。

那些成绩优秀的孩子,平时就很注重规范草稿演算,这有助于他们理顺自己的思路,减少不必要的失误。相应的,他们在学习的其他方面也比其他同学要更有条理一些,这就是学习成绩好的细节所在!