一、中考英语写作的概述

关于体裁,本文包含记叙文和议论文两种最容易考到的类型,其他一些文体也有可能会综合涉及。

关于题材,同学们的反应可谓是“几家欢喜几家愁”。中考写作也有自己的特色:一般围绕着“生活化、学校化”来考察。近几年,考试题目实际上是一些比较贴近中学生活,为中学生能够接触的认识能力、生活经历所能驾驭的问题。

【比如】

2014年题目 “Comics”

2015年题目 “Understanding signs understanding languages

你对于在中考英语写作中拿高分有把握吗?实际考试中,许多学生却常常有“无话可说”的感觉。那要我们如何才能克服这种无话的状态,取得高分呢?

归根到底这是一个英语基本功——单词、短语和句型的问题。英语作文的前提条件是掌握了一定量的词汇、语法及体裁、题材等方面的知识。学生如果想要在写作方面有本质上的提升,必须进行多次的写作练习。因此,必须合理地设置训练步骤,遵循从初级到高级,从简单到复杂的原则去练习,经过一段写作实践之后,写作水平一定会有大幅度的提高。

二、中考英语写作的评分标准

1、老师拿到的标准

写作水平的高低和文章的好坏,分数是最直接的评分标准,也是考生们最关心的。但是多少考生真正透彻知道中考英语写作的评分标准?什么样的文章才是阅卷老师眼中的好文章?

【评分标准】

1. 整篇作文满分20分,其中内容8分,语言8分,结构4分。

2. 内容贴切,句子流畅,用语准确,加整体印象分1分。

3. 不满60个词,少1——5个词扣 0.5分,6——10个词扣1分。

4. 所有给出问题涉及的三项内容,每少一项扣3分。

5. 每个拼写,大小写,标点符号等错误扣0.5分;同一的拼写错误不重复扣分,扣分总和不超过2分。

6. 语法错误每项扣1分,同一错误不重复扣分,扣分总和不超过2分。

二、中考英语写作的评分标准

2、老师想看到的标准

语言(8分):

词——固定搭配、高频重点词汇;

句——复杂句(各种从句)、特殊句型、正确的句子!

内容(8分): (总、分)论点、论据支持句;

简洁、切合主题的记叙内容。

结构(4分): 语言结构——句子重点突出、内容清晰;

内容结构——论点、论据以及记叙之间的逻辑关系;

句数控制——对于相对内容的句数掌握;

亮点、出彩点——排比、拟人、谚语、成语、押韵等。