1.草履虫生境

生活在淡水中。一般沼泽、小河中都可采到。

2.草履虫形态

草履虫,单细胞动物,身体呈圆筒形,前端较圆,中后部较宽,后端较尖,外形很象一只倒放着的草鞋,故名。大草履虫是较为常见的1种原生动物,学名Paramecium caudatum Ehrenberg,纤毛纲的代表动物。以细菌或其他小的生物及腐烂的有机物为食。

3.草履虫的结构和功能

草履虫的身体虽只由一个细胞构成,却有精致和复杂的结构来完成各种生理功能。草履虫的结构有纤毛、表膜、口沟、伸缩泡、细胞核(大核和小核)、肛点(胞肛)、外质、内质等,如图。

3.1 纤毛、运动——靠纤毛的摆动在水中旋转前进

草履虫的全身长满了纵行排列的纤毛,从身体的前端开始,有一道沟斜着伸向身体的中部,在沟的后端有口,所以被称为口沟。当它游泳的时候,全身的纤毛都会有节奏地摆动。由于口沟的存在和该处的纤毛较长,摆动有力,所以草履虫的身体就会旋转着前进。

3.2 口沟、胞口、胞咽、食物泡形成、胞肛——消化吸收与排泄

从身体的前端开始,有一道沟斜着伸向身体的中部,在沟的后端有口,所以被称为口沟。口沟里有1个胞口,下面连着胞咽或称口腔。在胞咽内有特殊的纤毛不断摆动,可以引起水流进入胞口,由水流带来的食物(如细菌或其他小的生物及腐烂的有机物)由胞口和胞咽而进入细胞质内即为食物泡。食物泡形成后在体内流动,有固定的路线,在流动过程中,溶酶体融合于食物泡,在食物泡内进行消化。不能消化的残渣由身体后侧的胞肛排出体外。胞肛平常不容易看见。如将酵母菌或细菌用刚果红染色喂草履虫,可以看到食品泡的构成进程及其在体内的活动。

3.3 表膜、呼吸

虫体的表面为表膜(pellicle),其内的细胞质分化为内质与外质。在电子显微镜下,表膜由3层膜组成,最外面一层膜在体表和纤毛上面是连续的,最里面一层和中间一层膜构成表膜泡(alveoli)的镶嵌系统。表膜泡时增加表膜的硬度有作用,同时又无妨碍虫体的局部曲折,还多是保护细胞质的一种缓冲带,并可避免内部物质穿过外层细胞膜。

草履虫通过表膜进行呼吸,吸收水里溶解的氧气,排出二氧化碳。

3.4 细胞核——大核和小核——分工合作

大草履虫的细胞核,有一大核,一小核,大核在显微镜下为透明略呈肾形的结构,小核位于大核的凹处,大核主要管营养代谢,为多倍体,小核主要管遗传。双小核草履虫,略小,有一大核,两小核。有的种类有多个小核。